logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對抗疫情需齊心協力 不可政治化自亂陣腳

2020-01-29

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

新年伊始,新型肺炎來勢洶洶,「身體健康」、「百病不侵」成為送豬迎鼠的流行祝福語。為加強防疫力度,社會不同人士各自提出各種建議,特區政府應該予以重視。不過,防疫要以科學為本,避免將事情政治化。動輒訴諸罷工等政治鬥爭手段,不僅無助客觀科學討論問題,反而是自亂陣腳。港人亦應記取,面對沙士疫潮,全體香港市民憑藉共同抗疫的團結精神,官民專家醫護同心合力,最終擊退沙士病毒。面對新型冠狀病毒威脅,香港更須上下一心,團結一致應付疫潮威脅,戰勝新型肺炎疫情。

武漢新型肺炎疫情爆發以來,確診案例持續增加,遍及全國多個省市,香港亦已出現新型冠狀病毒肺炎確診個案。農曆新年期間,面對洶湧多變疫情,內地和香港採取了一系列行動加強應對。

防疫措施合理合度合科學提振信心

連日來,新型冠狀病毒肺炎疫情牽動茠懋|各界、全國人民的心。醫護團隊肩負重責,全國醫護人員發揮「一方有難、八方支援」的手足之情。武漢市內的醫院承擔大量疫情救治工作,不少醫護人員自願加入防疫陣線,展現「不計生死」的決心。為支援當地防疫救治前線的醫護人員,上海、北京、四川等省市近日籌組醫療隊,趕赴武漢參與肺炎患者的診治工作。在抗擊疫情的陣線上,不同民間力量又運用自身技術和資源優勢,共同築起抗疫防火牆,與政府相關部門、社會公眾攜手共渡難關,包括設立專項基金助力加快醫療物資供給、調度多方資源保障疫區人民日常生活、構築網絡防疫陣線傳遞知識與服務等。社會上這些自發的行動,共同譜寫了團結一致、共同抗疫、共渡難關的抗疫主旋律。

香港為應對新型肺炎疫潮,特區政府日前已宣佈多項措施,包括將防疫應變計劃提升至最高的緊急級別,全港學校延遲至2月17日復課;暫停開放各運動設施,包括所有體育館、運動場、各類球場、游泳池及泳灘;文化設施如博物館、表演場地、圖書館等亦暫停開放;來往武漢的航班及高鐵暫停、健康申報表制度就會擴展至所有口岸;由周一凌晨開始,香港已進行局部「封關」,湖北居民及除香港市民外曾於14天內停留該地的人,都不可以入境;任何從內地回港的香港市民,返港14天內亦應盡量留在家中,如有需要外出應佩戴口罩等。防疫措施只要合理、合度、合科學,可以最大限度地鼓舞全社會共同面對疫潮的士氣,提振市民抗疫決心和信心。

防疫以科學為本 政治化不利抗疫

為加強防疫力度,社會不同人士各自提出不同的防疫建議,特區政府應該予以重視。不過,防疫要以科學為本,避免將事情政治化。有人提出「全面封關」,甚至鼓吹醫護罷工抗爭相威脅,並不可取。「全面封關」與否,屬於重大決定,特區政府必須參考本地和國際專家意見,三思後行。鼓吹醫護罷工抗爭,不僅影響醫療服務,更有可能打亂防疫工作,對社會並無好處。訴諸罷工等政治鬥爭手段,無助客觀科學討論問題,甚至有可能自亂陣腳,不利防疫抗疫。正如港大公共衛生醫學講座教授梁卓偉日前指出,「防疫政策只可基於科學,包括政治在內的其他考慮必須摒棄」,否則一定「出事」。

武漢肺炎疫情發展至今,目前仍在擴散,疫潮能否短期好轉並未明朗。不過,在經歷多次抗疫經驗的基礎上,現在社會防範病毒意識提高,防疫機制更加完善,資訊透明度更高,大部分人都了解「冠狀病毒」是什麼一回事,只要全社會上下一心,全力對抗新型肺炎,定能更好地控制疫情擴散。

官民專家醫護同心合力戰勝疫情

港人亦應記取,面對沙士疫潮,全體香港市民憑藉共同抗疫的團結精神,官民專家醫護同心合力,最終擊退沙士病毒;當年醫護人員堅守崗位,廢寢忘食,任勞任怨,捨身救人,充分體現了職業道德和專業精神,沒有摻雜任何政治考慮,更打出了香港防疫史漂亮一仗。應對新疫情,香港社會更需延續和堅持這種堅毅不撓、八方支援的團結情操,與特區政府一道爭分奪秒做好防疫工作,把抗疫措施的效能在社區發揮得更大更好,全民動員,這次也能夠渡過難關,戰勝新型肺炎疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻