logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

健全維護國家安全法制 確保香港長治久安

2020-01-24

佘德聰 港區全國政協委員

中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,精闢闡述踐行「一國兩制」的「四個始終」,其中一點是始終準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求。事實上,香港回歸祖國後,已是中國不可分割的領土,先有「一國」,後有「兩制」,特區政府和社會各界都有責任將國家安全放在第一位,絕不可以坐視香港成為一個外部勢力影響和破壞國家安全的地方。從目前來看,香港有必要盡快按照基本法落實維護國家安全的立法工作,盡快全面檢視香港教育問題;從長遠來看,香港要不斷加強青少年的國家觀念,持續壯大愛國愛港力量。

香港從1997年7月1日回歸祖國之日起,已經重新納入國家治理體系。因此,維護國家的安全統一、維護香港的長治久安,是特區政府不可推卸的職責,亦是香港市民義不容辭的責任,每個香港人都有責任和義務杜絕一切可能顛覆國家的活動。香港經歷過這次前所未有的修例風波,令我們更深感香港亟需建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,這不僅關係到國家安全,更關係到香港的前途和市民的命運。

從目前來看,特區政府有必要盡快落實維護國家安全的立法工作,當中基本法第二十三條有即時立法的必要,這是維護國家安全不能缺少的。特區政府曾於2003年就二十三條本地立法展開工作,但在反對派不斷妖魔化的操作下,特區政府迫於無奈,決定暫時擱置立法。

「港獨」組織背後有外部勢力支持

時至今日,我們看到,正是因為二十三條遲遲未能本地立法,令那些企圖破壞香港「一國兩制」和分裂國家的反中亂港勢力迅速冒起,「港獨」組織屢禁不絕,公然鼓吹煽動「港獨」的言行有恃無恐,一再衝擊「一國兩制」底線。

從2014年的非法「佔中」到2019年的修例風波,更暴露出「港獨」組織背後有外部勢力支持,「港獨」分子到外國唱衰中國、唱衰「一國兩制」,主動乞求外國政府制裁香港、干預中國內政,美國通過所謂的《香港民主與人權法案》,更凸顯有人投靠外國、出賣國家和香港的利益。

應從法律上加強對「港獨」的打擊

「一國」是「兩制」的前提和基礎,捍衛國家尊嚴,切實維護國家安全和利益,特區政府及社會各界都責無旁貸。特區政府完成二十三條本地立法是全面落實基本法的應有之義,彌補香港「一國兩制」制度的短板,從法律上加強對「港獨」的打擊,遏止外部勢力利用香港顛覆國家。

從今次修例風波中,特區政府、教育部門更應吸取教訓,盡快全面檢視香港青少年的教育問題。目前香港年輕人的國家觀念較淡薄,根源在於年輕人受教育界的害群之馬「洗腦」,容易被人誤導。政府是時候全面檢討香港教育問題,檢視課程設置和教材,加強青少年的國家觀念和香港情懷的教育,社會各界亦要加強凝聚愛國愛港力量,確保「一國兩制」繼續沿茈蕭T的方向前行,實現香港的長治久安、繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻