logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家點評】無必要誇大疫情提升恐懼

2020-01-29

曾淵滄博士

武漢發生嚴重的新型肺炎疫情,傳染性高,已有100多人病亡。武漢是中國重要的交通樞紐,也因此,中國多個省市、香港、澳門甚至世界各地都受到傳染。

大凡發生疫情,政府控制力度大小的決定是困難的。控制力度大,變成擾民,打擊經濟;控制力度小,疫情擴散。而股市往往是疫情恐慌程度的度量器,1月20日上午開市時,港股高開,琤肏數繼續上升。但是,很快地,中國外交部開始針對武漢疫情公佈詳情後,股市逆轉,最終以跌市收市。同一天下午,習近平主席親自發出訓令,要求有關官員做好武漢疫情控制之事。1月21日,港股就狂跌,緊張氣氛始出現。1月24日,武漢市決定封城,很快地,武漢周圍多個城市也下封城令,澳門首次禁止發燒的人離開澳門。一向以來,地方政府在控制疫情時只控制外人進入,這一次,武漢及周圍幾個城市封城,完全禁止人口的流動,是防疫最高的控制級別。傳染病就是因為人的流動而傳的,如果人人呆在家裡,疫情就容易受到控制。當然,人人呆在家裡,對經濟的打擊很大,所以說控制疫情用力的大小是地方官員的極大考驗。

現在,香港的恐慌程度仍不算很高,2003年SARS期間,街上幾乎人人都戴口罩。當然有人投訴口罩零售商坐地起價,致使想買的人不捨得買。澳門政府已經自己向海外訂購大量口罩,以低價出售給有澳門身份證的居民,每人每10日限購10個,以打擊奸商坐地起價。這是一件好事,值得香港特區政府參考。

當然,有人趁疫情而發起「反中」行動,反對內地人進入香港......特區政府應該制止這種仇視內地人的行為升級,武漢及其周圍多個城市已經封閉,香港往返武漢的班機也已取消,香港旅行社甚至取消了所有赴內地過年的旅行團,旅遊發展局取消了新春匯演,足總取消了賀歲杯......避免人群集中,相信對疫情的控制已有相當的作用。

2003年,香港數千人感染SARS,數百人死亡,但是香港人依然生活正常,上班的上班,上課的上課,這是重要的。如果將恐懼無限大地提升,將嚴重打擊經濟。生活一定要正常地過,只要人人做好防疫的工作,戴口罩,多洗手,多消毒,注意衛生,疫情一定能控制。沒有必要誇大疫情,好好地在家作息,這也是控制疫情的好方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻