logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家點評】讓孟晚舟回國過年 符合加拿大利益

2020-01-24

劉斯路 資深評論員

當下,加拿大法院正對華為副董事長孟晚舟女士引渡案件展開首階段聆訊,筆者認為,這正是加拿大方面及早改正錯誤的機會,若能讓無辜的孟女士回國過庚子新年,既是維護孟女士及其家人的人權,也是修復中加關係的契機,符合兩國長期的戰略利益。

孟晚舟沒有違反加拿大法律

世人都很清楚,孟晚舟完全是無辜無罪的。美國要求加拿大當局扣留過境的孟晚舟,完全是出於打擊華為,以達到其遏制中國5G通訊業的發展,並配合美國對中國的貿易戰,為了不可告人的商業、科技和戰略利益。

美國立法對伊朗的制裁,是美國的國內法,並不是聯合國通過的規定,憑什麼以此「管轄」中國人?目前,孟晚舟的辯護團隊表示,美國和加拿大的引渡協議規定,要符合「雙重犯罪」原則,即被引渡人須既違反美國的法律也違反加拿大的法律方符合引渡要求。退一步說,美國認為孟晚舟違反美國制裁伊朗的法律,但加拿大沒有對伊朗實施制裁,孟晚舟並沒有違反加拿大的法律,所謂金融欺詐罪在加拿大並不成立。美方的引渡申請不符合「雙重犯罪」原則,故向法庭提出中止引渡程序。華為公司也發表聲明,表示始終支持孟晚舟爭取正義與自由,亦表示相信加拿大的司法制度,還孟晚舟清白。

中加關係無歷史包袱和恩怨

事實上,中加兩國友誼源遠流長。在西方大國中,加拿大是有負中國較少的國家,相反支援過中國爭取解放的鬥爭。白求恩率領醫療隊,不遠萬里,來到中國的抗日戰爭前線提供支援,並為抗戰貢獻了自己寶貴的生命。

在香港淪陷的三年零八個月,加拿大皇家來福槍團參加了頭18天的保衛戰,1,975名加國軍人最後只有1,418人活蚋鰶}香港。在香港保衛戰的最後一天,有94人戰死赤柱,其他活茠滿A也被日軍監禁在北角和深水鶞熄陘分44個月,受盡折磨。筆者在香港亞洲電視服務時,為追憶這段史實,組織拍攝專題片,到加拿大訪問倖存的老兵,以示敬意。如今加拿大是不少港人的第二故鄉。

回顧歷史,可以看到中加關係沒有什麼歷史包袱和恩怨,茞晰矰U和未來,兩國有荓j大的經濟互補性及多領域的合作機遇。即使中加關係因為孟晚舟事件遇到障礙,中國依然是加拿大的第二大貿易夥伴,無論是進口還是出口中國都位居加國排名榜的第二位。

及早糾錯更符合加長遠戰略利益

但是,孟晚舟無理被拘,當然也影響了中加的經貿關係。據統計,2018年中加貨物貿易額同比增長22.7%。這個增長幅度是很高的,但是去年則是下降了。據加拿大統計局統計,1-11月,中加雙邊貨物進出口額為677.9億美元,下降6.6%。其中,加拿大對中國出口157.6億美元,下降17.1%;加拿大自中國進口520.3億美元,下降2.9%。1-11月,加拿大與中國的貿易逆差362.8億美元,增長4.8%。由於對華貿易下降,加拿大整體外貿也呈現下降趨勢。

不過,筆者觀察,中國方面還是希望中加關係重回正軌,去年11月一度停止從加拿大進口牛肉和豬肉及菜籽油的限制取消了,相信這是向加方表示善意,期望加方及早解決孟的問題,並以此為契機修復兩國關係。

事實上,任正非也說了,華為2010年就在渥太華開設了首個研發中心,之後每年與加拿大許多大學進行合作研究。華為在2018年為加國經濟貢獻近7億美元,提供近5,000個全職工作。任正非還說,若不是女兒被扣,有可能將華為在美國的研究機構搬到加拿大,幫助加國成為5G領導者。

其實,站在現代世界大國政治遊戲中看,加拿大作為一個主權國家,不能堅持外交自主權,屈從於美國的指揮棒,可悲又可憐。加方目光應該放遠,及早糾錯使中加關係重回正軌,更符合加拿大的長遠戰略利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻