logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家點評】面對疫情心理建設十分重要

2020-01-30

紀碩鳴 資深評論員

2020的農曆新年在沒有喜慶的氣氛中度過了。武漢新型冠狀病毒感染肺炎疫情還在持續擴散,依專家的表述,高峰期就在近十天內,面對疫情,香港還將接受嚴峻考驗。國家主席習近平已經作出重要指示,要求各級黨組織和廣大黨員幹部團結帶領廣大人民群眾堅決貫徹落實黨中央決策部署,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。自然,戰勝疫情主要依賴醫學、依賴科學,但很大程度還依賴心理建設,消除恐慌積極面對,才能健康生活。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一場疫情無法戰勝。國家衛健委高級別專家組組長鍾南山,指疫情一星期或10天左右達到高峰,不會大規模地增加了。數據也顯示,儘管這幾天確診病例呈直線上升,但28日開始,疑似病例有較大數量的減少,如果防範得好,疑似病例不增加,相信確診病例也會掉頭。

而眼下,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動人心,各類關於疫情的信息鋪天蓋地,甚至沒有事實依據的消息,造成社會恐慌給疫情雪上加霜。心理專家認為,面對疫情,在強調身體防護的同時,心理防護同樣非常重要,各類疫情信息易造成恐慌,而恐慌造成的心理危害同樣不容小覷。

面對還不確定的傳染疫情,阻斷傳播渠道是十分必要的措施。鍾南山指,應對疫情有兩大重點,及早發現以及及早隔離,是最原始,也是最有效的辦法。「隔離」、「封城」都是為保絕大多數人不受疫災的傷害,但疫情未來的「不確定感」容易導致人們的焦慮和恐懼的情緒,也會因煩躁產生憤怒而過於指責甚至產生暴怒。

最常見的是焦慮和恐懼,疫情持續時間長了,難免產生不安。人們對「隔離」、「封城」的誤解因網上的一些謠言煽動而加劇,導致過度恐慌,甚至崩潰。在這場沒有硝煙的戰爭中,香港政府也站在風口浪尖,一些人要求「全面封關」,有人甚至以罷工相威脅。為了阻竅F府在本地區設立隔離區,有人暴力相向、縱火堵路。失控的情緒,過度的焦慮和恐懼情緒會導致機體免疫力的下降,這是研究證實了的。預防疫情,從個人角度來說,首先要預防心理疾患。

最不堪的是,一些不配合公共衛生制度的怪異行為,還影響周邊他人的情緒,無疑給防治疫情製造了新的困擾。廣州政府要求出街居民戴口罩,就有市民故意不配合而要出動警察協助;香港有發燒隔離的患者,竟要偷偷溜出醫院,被發現還躺在地上撒賴;有疫區來的不自我隔離反而四處溜達,防毒防病防武漢人的過激行為,都給社會秩序,給本已繁重的防疫帶來了困擾。這些極端行為都屬心理不健康,需要調整。

香港特區政府專門聘請了專家顧問團隊,為香港的防治疫情擴散提供專業的意見,是很好的做法。最好的心理建設,應該是盡量從主流媒體獲取信息,更多傾聽專家防治疾病的專業意見。在重大疫情面前,國人需要同心協力,團結一致抗疫。而抗疫首先要從心理建設開始,走出焦慮和恐懼,走出極端行為,才是可以戰勝疫情的第一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻