logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普欲借達沃斯「炫耀之旅」破解彈劾圍城

2020-01-30

張敬偉

今年的達沃斯世界經濟論壇21日舉行,3000多位嘉賓來自117個國家及地區,其中包括特朗普、德國總理默克爾等53位國家領導人。

特朗普是論壇最紅明星。除他之外還有瑞典「環保少女」、《時代周刊》年度人物格蕾塔·通貝里。兩個職位、年齡不對稱的明星,卻能碰撞出令輿論興奮的「火花」。畢竟,特朗普是缺席一年後的回歸,正如法國《費加羅報》所言,特朗普來到達沃斯,不像是捧場更像是拆台。然而,特朗普此行顯然帶荓j烈自信而來,他難以抑制地寫出了和世界政商大佬會見的心情:「出發前往瑞士達沃斯,與世界和商界領袖會面,給美國帶來好的政策以及額外數千億美元!我們現在是宇宙第一,遙遙領先!」

極端浮誇的言辭,符合特朗普的性格。「全球第一」的美國被描繪成「宇宙第一」,折射特朗普獨特的心境。他的致辭更是淋漓盡致地炫耀他的政績,他一方面強調他擔任總統前「美國經濟相當不景氣」,另一方面讚揚自己領導下的「美國夢比任何時候更大更好更強大」。至於本屆論壇議題之一的應對氣候變化,他在強調美國「植樹10億棵」的同時,不忘諷刺「預言氣候厄運的人」,他是在針對瑞典「環保少女」和其他環保人士。

特朗普也不忘談及中美關係,內中釋放的信息量還是很大的。按照特朗普的說法,以前經過「一段困難時期」,現在是「最好時刻」,兩國「第二階段談判即將開始,在此期間關稅保持不變」。總之,特朗普的達沃斯之旅充滿了炫耀,不僅炫耀他治理下的美國內政:從經濟增長到股市繁榮,再到就業率和消費指標,也誇耀他單邊主義取得的成績,包括中美達成第一階段經貿協議。特別是後者,中美兩強博弈達成的第一階段協議,成為其威懾論壇政商大佬的有力武器。對於環保主義命題,他向來視為迂腐之談,根本不屑環保主義者的「危言聳聽」。

過分的炫耀和自大,也隱喻荅S朗普的不自信。一方面,中美達成的第一階段經貿協議,根本算不上美國的勝利。就像《紐約時報》所言,美國獲得了一紙協議,中國才是勝利者。客觀而言,中美達成的第一階段協議應該是中美雙贏和全球多贏。特朗普以勝利者的姿態誇誇其談,不過自戀而已。

另一方面,特朗普以「種樹」來應對全球氣候變化,更是不切實際。「10億棵樹」在其第二任期(如果有)內能否完成也是未知數。即使種上那麼多樹,也未必能夠從根本上改善環境。何況,環保主義關心全球氣候變化,既有希望全球各國統一行動的現實意義,又是對地球家園前景不安的焦慮。作為「宇宙第一」的超級大國總統,特朗普應該讓美國做些什麼,即使什麼都不做,不退出《巴黎氣候協定》也是對全球環保主義者的心理安慰。

糟糕的是,特朗普不僅毫不猶豫地「退群」,而且嘲諷環保主義者,不給環保主義者一點念想,特朗普成為環保主義者的靶子也就可想而知了。

特朗普最大的不自信源自國內政治危局。一方面,他的民粹主義和單邊主義,備受美國建制派的批評。尤其是民主黨,無論是前總統奧巴馬,還是現任眾議院議長的佩洛西,都是特朗普的勁敵。特朗普只能用國內政績作為武器攻擊他的政敵。

然而,特朗普視為第一政績的「特朗普行情」即十年大牛市,實在不能算是特朗普的政績。這也是奧巴馬這位「前人栽樹」的成果,方能讓特朗普這位「後人乘涼」。另一方面,特朗普當前最大的障礙是彈劾,彈劾案已經到了參議院「終審」。雖然共和黨在參議院是多數黨,而特朗普聘請了強大的律師團隊,且特朗普對伊強硬政策獲得了極高的民意支持,但特朗普也不敢輕忽。若最終彈劾定罪,特朗普第一任期所有的努力都打了水漂,甚至會鋃鐺入獄。他的「極限施壓」和讓美國「重新偉大」的美國夢,也成了泡影。

特朗普的一切炫耀,都是為了破解彈劾圍城,實現連任夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻