logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

借疫情煽動仇恨可恥

2020-02-01

曾淵滄 博士

香港也許是全世界最容易引發恐慌的地方。1987年全球大股災,由美國引發,但香港股市跌得最重;之後的亞洲金融風暴、全球金融海嘯,香港股民一再成為國際大鱷的點心。

武漢肺炎在香港引發的恐慌,並不單單衝擊金融市場,還引發非理性地搶購口罩。買不到口罩,推倒零售店的貨架,也只有香港才會發生。有公立醫院的護士當了逃兵、辭職,更有醫護工會準備發起罷工...... 香港的仇中、反中人士更趁這個機會煽動香港人仇視內地,務必達到「全面封關」的目的。

現在,整個湖北省已經「自我封關」、「封關」的目的是自我負責,不讓病毒傳播到其他地方。汕頭市曾下令「封關」,但很快知道反應過敏了,解除了「封關」。 2003年的SARS,香港感染的人、死亡的人遠比今日武漢肺炎多,但是,當時大學依舊正常上課,當時沒有發生搶購口罩的醜態。實際上兩個星期前,香港依然可以輕易買到口罩;兩個星期前,香港股市依然熱炒。那個時候,武漢肺炎已經發生了好一段日子。

今日,有港人罵特區政府後知後覺,沒有預先為武漢疫情做準備工作,沒有預早買入大量口罩應市......實際上,又有多少港人先知先覺,在兩個星期前大量買入口罩?在兩個星期前大手賣掉手上的股票、甚至沽空?

有趣的是,近日在社交網絡上看到有人出示大量於2003年保留至今的口罩,還洋洋得意,這說明了什活H這說明他於2003年買入過多的口罩,SARS過後至今10多年仍用不完。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻