logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國不是「疫區國」

2020-02-01

馮創志

世界衛生組織(WHO)周四(1月30日)宣佈,中國武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎)的疫情,已構成國際關注的突發公共衛生事件。請注意,國際關注的突發衛生公共事件,不是國際突發衛生公共事件,這是不同的兩個概念。

根據《國際衛生條例》的定義,「國際關注的突發公共衛生事件」指的是通過疾病的國際傳播構成對其他國家的公共衛生風險,並可能需要採取協調一致的國際應對措施的不同尋常的事件。針對2009年的甲型H1N1流感、2014年的脊髓灰質炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情等,世衛組織此前共宣佈了五起「國際關注的突發公共衛生事件」。世衛組織宣佈「國際關注的突發公共衛生事件」的目的,是從專業領域建議採取國際行動遏制疫情的蔓延。

世衛組織總幹事譚德塞說,宣佈武漢肺炎構成國際關注的突發公共衛生事件,主要原因是疫情不僅在中國爆發,大量證據顯示中國以外地區的國家也出現疫情傳播情況。譚德塞說:「讓我明確表明,這一宣佈並不是對中國投下不信任票。我們的最大擔憂是這個病毒可能傳播到衛生體系薄弱的國家。」他同時呼籲各國不要對中國實施旅行或貿易禁令。

武漢肺炎疫情發生後,中國政府從信息公開、領導有力、有效應對,令人信服。

信服在哪裡?

首先,中國政府堅持公開透明的原則,及時準確地通報疫情防控相關情況,讓事實跑在謠言之前,對穩定民心、增強信心發揮了重要作用。就在26日,北京、廣州、杭州、南京四地政府公開表示不會「封城」,及時有效阻止了謠言,減少了恐慌。

中國還向世界衛生組織及時通報疫情,分享信息。疫情爆發以來,中方本荌物蚼t責的態度,積極主動開展國際合作,第一時間向世界衛生組織通報疫情以及分享技術信息,分享部分毒株的全基因組序列。中國駐外機構也同駐在國政府保持密切溝通,及時通報疫情及中方的防控努力。許多國家和世界衛生組織都積極評價,理解支持中方的防控措施。

美國總統特朗普曾發文讚賞中國努力抗擊疫情,「中國一直在非常努力地遏制冠狀病毒。美方非常欣賞他們的努力和透明度。這(問題)都會很好地解決。」他還代表美國人民感謝習主席。1月29日特朗普又表示,他與中國國家主席習近平通過電話,美國正與中國密切合作對抗武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)引發的疫情。對中國處理疫情「所做的努力與透明化」表示感謝,認為「中國已經非常努力在控制冠狀病毒疫情」。

「武漢肺炎」發生後,中國已經構建以武漢及湖北為重點、從中央到地方全方位多層次的防控體系,各方面工作公開透明、科學有序推進。中國總理李克強則於1月27日赴重災區武漢指導防疫工作。國家發改委27日緊急撥款3億元人民幣,用於火神山醫院、雷神山醫院的建設。

「一處有難,八方支援」,中央一聲令下,全國聯動的體制世界罕見,也是中國戰勝天災人禍的強大動力。身處武漢的人們受訪時都告訴記者,封城這幾天並不影響物資供應,武漢人並不像外界想像般恐慌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻