logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「全面封關」非科學考量而是政治秀

2020-01-31

黎子珍

正當新型肺炎肆虐,香港面臨重大醫療衛生挑戰之際,泛暴派不但沒有協助抗疫,反為政治目的煽動醫護界罷工,要求特區政府立即「全面封關」,禁絕內地和香港之間的一切交通。有近百名護士集體「請病假」,提出類似訴求。泛暴派以「全面封關」要挾政府,既不科學也不可行,而是政治秀。

香港從來沒有孤懸海外,而是一直與內地血脈相連。香港和內地來往頻密,這是經濟活動和社會交往自然而然發展的結果,也是香港自身生存和發展的需要,「全面封關」對香港影響實在太大。

封關令港日常物資供應難滿足

第一,香港的大量食品由內地供應,完全封關,市民的日常供應如何滿足?香港每天過關人數40多萬人次,其中大部分是香港居民,香港至少有20多萬人居於大灣區一帶,每天上下班、上放學、貿易往來都要過關。若「全面封關」,香港居民返工、上學、貿易等正常往返兩地如何保障?物流貨運也是香港的重要產業,一旦物流無法南下北上,香港的物流中心還要不要搞?

第二,根據政府資料,每天進出關卡的人中香港居民佔了7成,去過內地的香港人同樣也可能攜帶病毒,香港如果只禁止內地人進入,禁了3成還有7成可能攜帶病毒,單純用「禁止內地人入港」並不能解決問題,而且涉嫌歧視。如果是限制人流,目前的措施已經夠用。

特區政府宣佈,獲得中央同意,內地暫停簽發自由行,涉及49個城市,估計內地人來港數目可減5成。政府又大幅縮減海陸空交通服務,包括暫停西九龍站高鐵香港段及紅磡城際直通車所有班次,來往香港及內地航班減半,亦會減少港珠澳大橋金巴等跨境巴士班次,內地及屯門客運碼頭跨境渡輪服務暫停。此外,暫停部分口岸客運服務。上述多項限制人流防疫措施,切實減少兩地人流往來,可以最大限度地防止疫情傳播。

第三,過去20年經過禽流感、沙士、豬流感等事件,到今日從來無試過因本地或外地疫症而「全面封關」。情緒化封關的後果難以估計,首先會給香港社會帶來更大恐慌,面對重大疫情的關鍵時刻,「全面封關」的說法,可能被脆弱和焦慮的人們信以為真,切實地加速恐慌潮的蔓延,在恐慌之下普通感冒、流感患者也會全部湧入醫院,患病人群的聚集,增加了病毒擴散的風險,醫療資源也呈幾十甚至上百倍的消耗。而當這樣的恐慌潮襲來,又會對防控疫情乃至救治造成阻礙。

製造恐慌不利防控疫情

第四,二、三十萬在內地工作的香港人聽說封關,有可能聞訊返港,香港有沒有那麼多地方隔離?香港人口密度這麼大,一旦出現極端情況,離開內地支持果真對市民有益嗎?中央剛剛為香港調撥350萬個口罩,難道也要「全面封關」拒絕嗎?

更何況,國際上就連世界衛生組織的聲明,也不建議對旅行者採取任何具體措施,不建議對中國實行任何旅遊和貿易限制。重大疫情需要密切合作,香港隔斷與內地聯繫,自我「全面封關」,會促使國際上把香港視為疫區,這對香港有利嗎?疫情爆發應該全人類聯手對抗,那種刻意用封鎖內地進行抹黑的做法,不應是文明社會所為。 

疫症當前,香港要上下一心抗疫,這個時候,疫情是我們共同的敵人,政府要抓緊預防措施,市民也要多加注意個人衛生清潔。但泛暴派強逼「全面封關」,根本不是科學合理考量,而是政治秀,是不蚚隞琲漱f水戰,一定程度上是人為製造兩地關係對立,做法絕不可取。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻