logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

新冠肺炎可經氣溶膠傳播

2020-02-09
■專家認為病毒以飛沫傳播和直接接觸傳播為主。圖為醫護人員在溫州南防控檢查點為進城人員測量體溫。 新華社■專家認為病毒以飛沫傳播和直接接觸傳播為主。圖為醫護人員在溫州南防控檢查點為進城人員測量體溫。 新華社

官方昨日宣佈,新冠肺炎疫情的傳播途徑包括氣溶膠傳播,引發各界高度關注。國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病首席專家曾光就此接受香港文匯報專訪時表示,氣溶膠傳播就是過去說的空氣傳播,SARS期間也曾出現這種情況。現在的防控措施,實際上已經包括對氣溶膠傳播的防控,但是對於臨床醫護人員,以及實驗室、檢驗人員等要進行全方位防護。

■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

新冠病毒的傳播途徑備受關注。國家衛健委在5日發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》中,關於傳播途徑在先前的「經呼吸道飛沫傳播和接觸傳播是主要途徑」基礎上增加了「氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確。」昨日,衛生防疫專家在上海的發佈會上確認,氣溶膠是新冠肺炎的傳播途徑之一。

SARS曾現同樣情況

「實際上,有飛沫傳播就有可能伴隨荇薸遢朱Ф翩C」曾光表示,氣溶膠傳播就是過去說的空氣傳播。病人一咳嗽,或者氣管一插管,病毒就有可能傳播,SARS中就曾出現這種情況。「但是,氣溶膠傳播只是多種傳播方式中的一個」,曾光認為,新冠病毒還是以飛沫傳播和直接接觸傳播為主。他提醒,還要注意消化道傳播,關注糞口傳播問題,要進行全面防護。

前線防護須升級 嚴控實驗室感染

曾光表示,在目前的防護措施中,包括戴口罩、洗手,以及醫護人員戴眼罩等,實際上已包括對氣溶膠傳播的防護。他指出,氣溶膠傳播對於一線臨床醫護來說,一定要穿全套的防護服,進行全方位防護。此外,氣溶膠傳播還可能造成實驗室感染,所以對實驗室以及檢驗部門的防護十分關鍵,要升級到全方位防護。

曾光舉了中國醫療隊前往伊波拉疫區時的例子,說明只要防護全面,氣溶膠傳播是可以防控的。他說,中國醫療隊前往伊波拉疫區前,當時伊波拉疫情被認為是以密切接觸傳播。實際上,當時所謂密切接觸傳播,就是還未搞清楚傳播方式的籠統說法。當時,中國醫療隊進行了全方位防護,沒有人感染伊波拉病毒。

隨蚑T診病例的增加,如果居民小區裡有聚集病例,可如何應對氣溶膠傳播?曾光表示,其實跟此前的預防措施並沒有太大區別,但一定要更加注意電梯中的情況。因為,病毒在氣溶膠比在飛沫中的懸浮時間長一些,那麼電梯一天消毒一次可能就不夠。如果真有確診病人,就要增強消毒措施。同時,居民一定要戴好口罩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻