logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

隔離不隔愛 湯圓送祝福

2020-02-09
■ 深圳市三院為醫護人員準備了湯圓。香港文匯報深圳傳真■ 深圳市三院為醫護人員準備了湯圓。香港文匯報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)正月十五,元宵節一大早,住在深圳福田區首間健康驛站裡的陳小姐,就被門外的機械人叫醒了,打開門一看,原來是醫護人員送來了熱氣騰騰的湯圓。「今天是元宵節啊,我都忘記了。」陳小姐高興地對前來測體溫的護士說,謝謝你們,讓我在這個特殊的節日裡感到了暖暖的溫情。

暫時的疫情可能會阻斷人們團圓的路,卻無法阻礙溫暖的傳遞。在深圳市福田區首家健康驛站裡,住茈悇戔△o生地來到深圳的旅客,這裡是他們的臨時落腳點,1月29日至今,驛站已住下了70人。

第一批派駐驛站的醫療保障人員均來自廣州中醫藥大學深圳醫院,醫護人員每天除了要完成醫療保障任務,還要承擔送餐、送生活用品、收垃圾和環境消毒等工作。

健康驛站的醫護人員告訴香港文匯報記者,面對漫長的醫學觀察與等待,隔離人員其實挺煎熬的,醫護人員不僅要對他們進行身體上的照顧,更要在心理上給予他們慰藉,「畢竟咱們隔離病毒,但不能隔離愛」。「祝大家元宵節快樂,早日解除隔離。」

為患者送愛心牛奶

在國家感染性疾病臨床醫學研究中心、深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院),因為擔心新冠肺炎患者食用湯圓不易消化,醫院食堂特地暖心地加送了牛奶,還貼心在牛奶盒上貼了手寫的字條「早日康復、團團圓圓,我們與你在一起」,表達對患者的關愛和祝福。

深圳市三院副院長何清表示,元宵節講究團圓,防疫工作人員都在工作,沒法回家團圓,吃上一碗熱氣騰騰的元宵,即使不能回家團圓,也感受別樣的溫暖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻