logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

廣東農產品貨源充足穩定供港

2020-02-09

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東省政府新聞辦公室8日舉行新聞發佈會,介紹廣東農村疫情防控和穩生產保供應情況。對於疫情期間供港澳農產品是否充足,廣東省農業農村廳廳長顧幸偉表示,當前,廣東300多個供港澳基地正常生產,貨源充足,果菜奶蛋以及糧油等,均穩定供應。唯一略顯緊張的是豬肉,但這是與此前非洲豬瘟有關,目前供應量已經恢復到正常時期的八成以上。

顧幸偉表示,新冠肺炎疫情發生後,廣東省農業農村廳對供港澳食品這一塊高度重視,密切關注生產和供應情況。「疫情期間,我們對全省300多個供港澳基地進行摸底調查發現,這些基地都正常生產,貨源充足,香港市民不用擔心。」

活豬供應已達往年八成水平

據他介紹,目前,唯一略顯緊張的是豬肉,但這和新冠肺炎疫情無關,而是和此前非洲豬瘟有關。正常年份,廣東每天供應香港的活豬4,000頭左右,供澳門500多頭。非洲豬瘟發生後,供港澳豬肉下降了50%左右。不過,隨茯戔○v漸緩解,已有明顯改善。今年1月份開始,廣東供港活豬每日為3,000多頭,約佔往年正常水平的八成,基本能滿足香港市場的需求。

顧幸偉指,廣東也密切關注香港口岸管控情況,當前,香港特區政府採取的相關措施,對8類人是豁免的,其中就包括運輸農產品貨車司機和陪同人員,所以供港農產品通道是暢通的,沒有任何問題。因此,站在廣東的角度,農產品供應香港有保障。

「站在粵港澳三地的角度來看,農產品也都是充足的,唯一的變數是,如果某個城市封城,那將會人為製造緊張氣氛,產生搶貨的情況。」顧幸偉說,只要香港不封城,不斷貨運通道,廣東這邊的貨物是充足的,香港市民可以完全放心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻