logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

騰訊設立15億元「戰疫基金」

2020-02-09

香港文匯報訊(記者 胡永愛 深圳報道)昨日,騰訊宣佈設立15億元(人民幣,下同)「抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情綜合保障基金」(以下簡稱「戰疫基金」)。香港文匯報記者了解到,這是騰訊為抗擊疫情助力,在設立首期3億元疫情防控基金和第二期2億元戰疫開發者公益聯盟資金池後,再次追加10億元基金。此外,戰疫基金將專設3億元的致敬戰疫人物基金,用於對戰疫一線作出特殊貢獻人士的致敬和慰問。

據介紹,騰訊15億元戰疫基金分別投入在物資支援、技術支援、人員關懷、科研與醫療事業等領域,是茞援顜傱遠矰U疫情和防患未來疫情的一攬子救援和保障計劃。

首期3億元疫情防控基金,於1月24日疫情剛爆發時緊急設立,主要用於採購緊缺物資,解疫情前線燃眉之急。第二期2億元戰疫開發者公益聯盟資金池,由騰訊於2月3日出資設立,旨在開放自身的技術資源與研發能力,聯合生態夥伴一同做公益,幫助行業共同成長。

昨日公佈的3億元致敬戰疫人物基金,用於致敬和慰問為抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情作出貢獻的人,包括但不限於抗疫一線的生命守護者,如本地及外地馳援湖北的醫護工作者等;城市守護者,如值守一線的人民警察、環衛工人、臨時醫院建築工人、民政工作者、記者等;一線志願者,如奔忙在前線的各機構及社會組織的志願者等,都在該基金的致敬和慰問之列。

此外,騰訊還決定從15億戰疫基金中拿出其中2億元,用於救助因感染新型冠狀病毒肺炎而導致經濟困難的患者及其家人。另外還有5億元的戰疫後備基金,可被用於與防疫相關的科學研究、未來醫療健康設施完善、權威醫學科普等工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻