logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:特殊的元宵晚會

2020-02-09

本應是「東風夜放花千樹」的喜慶夜晚,但蔓延全國的新冠肺炎疫情,讓這個鼠年元宵節多了悲壯,少了節味兒,延續30年多年的央視元宵晚會也改為抗擊疫情的特別節目。

雖然舞台背景仍是火樹銀花閃耀、大紅福字高懸,但當攝像鏡頭轉向觀眾席時,一排排紅色座位上空無一人,令不少場外觀眾和網友直呼淚目。

「這是一場沒有現場觀眾的元宵晚會,但在參演人員的眼中,卻裝滿了千家萬戶。」央視早早預告將今年元宵晚會改版,主打詩朗誦和情景報告的方式傳遞「抗擊疫情、武漢加油、中國加油」的主題。為防控疫情,首次取消現場觀眾,亦首次由單體節目錄製再合成。

主持人說,「人字的結構就是相互支撐,您在家不是休假,而是參加一場沒有硝煙的戰爭,誰放鬆就是對病毒的放縱,看荍A的樣子,真想抱抱你,但現在還不是時候,此刻我們保持距離,正是為了明天人與人之間更親密」......簡單的詞句,卻引發無數網友共鳴,直言已熱淚盈眶,更帶動一大波刷屏「天祐中華」。

「你看見了什麼,記住了什麼,為什麼感動,又為什麼徹夜難眠」,一位網友說,「期待春暖花開,春天總會到來!」不少網友相約,「等疫情過後,再現太平盛世,我們一起再回放這特殊的元宵晚會!」

一場特殊的元宵晚會,讓與病毒抗爭的國人們平添更多信心與力量。

■香港文匯報記者 海巖 綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻