logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黑龍江篇盤錦之二

2020-04-01
■盤錦市高鐵站外一瞥。 作者供圖■盤錦市高鐵站外一瞥。 作者供圖

周齡齡

香港女子擅自獨闖內地警察派出所,我有什麼遭遇?結局悲慘嗎?

隨荍琲甄鸗}邁進了派出所,兩位警察警覺萬分,目光炯炯注視荍琚A「請問你需要幫忙嗎?」「嗯,沒事,只是想看望大家,問個好!」兩位警察驚訝得眼珠都掉下來,頓時愣住了,進來派出所看看警察,問個好,什麼邏輯啊?兩位警察盡忠職守,迫視荍琲熔晰審視我的來意。「你哪裡來的?」「我香港來的。」聽到香港兩個字,兩位警察瞬間眼睛閃亮,「你來幹什麼?你一個人來?」「我一個人來,來盤錦旅遊。」「一個人旅遊,你不害怕嗎?」「不怕,中國大地治安頂呱呱!」「不是中國,是祖國,我們是一家人!」「對,我們是一家人!」看荍痝o個傻子,兩位警察臉上綻放茠Y慰的笑容。

接蚅給蹐L問「犯人」:「香港現在怎麼了?」「社會秩序恢復過來了嗎?」「香港警察受得了嗎?」他們對香港近年所受創傷有茪謗坐孝h,令我盡感血濃於水之情。

然後「犯人」「盤問」警察:「盤錦怎樣啊?」「治安好嗎?」「百姓生活安寧嗎?」「當警察辛苦嗎?」

這個「犯人」探望警察,「犯人」和警察對話純屬率性隨意中的意料之外,這樣的佛系遊歷在我的旅程中屢見不鮮,這樣的意外之喜常讓我的遊歷滿懷喜樂,心潮激盪......激盪中,旅行社女職員進來了:「我們出發啦!」

女職員領我到一輛小轎車旁,車上後排坐茪@對中年男女,司機座上有一位皮膚黑黝黝,健碩結實,剪茈倣Y裝,不到30歲的小伙子。「我是司機,拉你們到紅海灘去,我們這趟車共3個乘客,請繫好安全帶,開車啦。」

「我姓周,高興認識大家,祝我們旅途愉快!」「我們姓張,大家愉快!」打過招呼後,後座一對男女一直緊牽茪漎搨毀滿A再沒開腔答話,我也不打擾他們,就和旁邊的黑黝黝小伙子高高興興地談天說地。

車上司機及兩位同遊者和自己都素未謀面,這是佛系遊歷常見之事,也極有趣:一切俱未知,誰也不知道下一刻會發生什麼事;我擁有的,就只有這一刻,只有當下;我要做的,就是在這一刻讓自己過得安心舒坦,讓自己在旅程中多認識當地地理歷史、風土人情,了解當地人生活,感受他們的內心世界--這就是大地遊走的最大價值!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻