logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】學校網上功課苦了家長

2020-04-01

湯禎兆

網上有傳以色列的一位媽媽,狂罵老師給太多網上功課,她教不了,還令孩子發現媽媽什麼也不懂,十分搞笑,但相信亦是很多父母的心聲。

自停課以來,聽到不少家長分享,每一間學校都有不同的網上安排。有些直播的要求高,要學生定時定候坐在電腦面前;有些只給網上影片;有些是老師聲音導航簡報。上星期和一位朋友傾起,他的孩子在名校讀書,本身的課程已甚艱難,如今全是網上教學,竟然更深奧。只有小二的孩子,不可能只靠教育電視或老師的簡報就可以完全明白,結果全是家長教授,令我的朋友叫苦連天。

尤其是雙職父母,公司沒有完全停工,回家後除了教導子女,最辛苦還有批改功課。以前只是教導和督促就可以,我們一向不太看孩子的功課,但現在全要我們批改,也沒有什麼時間留給還在幼稚園的弟弟。本身有兩個或以上孩子在小學或中學的,更是苦不堪言,教完一個到另一個。且孩子在家裡的紀律會較差,因為沒有群體壓力,又有太多其他東西分散注意力,令親子間也多了摩擦。

停課不要緊,但真的很想連功課也停吧,讓孩子自己選擇想學什麼。起初不是很多功課時,我有給孩子一些課外練習,他喜歡學什麼便自己看,然後自己做練習,動力也不低。孩子的學校不算很多功課,但老師說還是有家長要求給多一點(香港的家長就是這樣),結果愈來愈多,整天要對蚢q腦看網上影片和簡報,我很心痛他的眼睛呢!

隨茪p學愈來愈難復課,我們私下放慢腳步,沒有全跟學校的指示,每一主科根據他的興趣,只教課本,他明白的話就做作業,不再強迫他,成效也相當不錯。這段時間,希望讓孩子有難得的喘息空間,多做其他事情,例如做運動和下棋。共勉之﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻