logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【鵬情萬里】不受待見的地域優越感

2020-04-01

趙鵬飛

內地有一部熱播職場劇《安家》,由一線女星孫麗領銜,海清、奚美娟、郭濤等一眾老戲骨穿插搭配的職場劇。該劇以一群房產中介為主要角色,講述他們在為形形色色的都市人群,買房賣房的故事。生活在城市裡,房屋中介似乎是個讓人既需要又憎恨的行業。租屋買房離不了,安靜的生活又屢屢遭到他們的電話騷擾。於是乎,對這部劇充滿了期望。

在擔綱主演的孫麗,和眾多實力派演員的幫襯之下,這部劇看起來確實不錯,再加上劇情設置上,採取了一兩集一個單元的做法,劇情也顯得緊湊。不過看茯毼荂A我就發現其人物設置上存在地域歧視的嫌疑。

這部場景設置在上海的劇中,主要出現的人物分為上海人和來上海打拚的外地人。其中的上海人大致分為四類:第一類男一號徐姑姑徐文昌,是上海男人優點的集大成者。高富帥,而且善良、寬厚、人緣好,具有強大的人格感召力。不僅拯救和昇華了外地來滬女青年房似錦矛盾的性格和扭曲的人生,也同化和提升了外地來滬務工人士謝亭豐、王自健、樓山關、魚化龍等的人格自信。第二類,擔綱重要角色的上海女青年朱閃閃,雖然工作能力有限,作為房屋中介,入職兩年都未能獨立開單,但卻是十足十的膚白貌美腿長,是個格外善良熱情有禮貌的傻白甜。第三類是戲份突出的江奶奶、宋爺爺,作為老派上海人的代表,江奶奶永遠都是旗袍淡妝,舉止優雅,再憤怒再委屈再受到傷害,也都能保持克制和矜持,一句重話不曾說出口。第四類 ,在劇中打醬油的幾個上海人,比如徐文昌身邊的法學教授同學、琴行老闆同學、明星同學等,都是既仗義又能力十足,隨時隨處可以不計得失不計成本,為老同學兩肋插刀。

再看看劇中出現的外地人,大致也分為四類:第一類,上海周邊省區來滬務工女青年房似錦,也是全劇的女一號。出生在一個不但嚴重超生且極度重男輕女的家庭,除了爺爺,其他家人都視財如命視親情為糞土。房似錦本人手持假學歷,為了掙錢不惜多次從下屬和同事手中赤裸裸地撬單。雖然在上海男人徐文昌的教導下逐漸變好,但時不時還會發作一下。第二類, 來滬務工男青年樓山關,為替嗜賭欠下高利貸的母親還債來到上海,摳門貪吃小聰明一樣不拉,甚至在相親聯歡活動上,能夠絲毫不顧風度,把貪吃表現到無以復加的地步。後來因為恐嚇式討房屋中介費而進了看守所。第三類,來滬務工的中老年男人謝亭豐,外號老油條,自己油條老婆家暴,投資平台爆煲後急於用錢,以賣房為由連環騙取多位買家的誠意金,幸虧被上海男人徐文昌出資出力拯救出苦海。第四類,外地來滬購買老洋房的百億身價富豪飼料大王林茂根,為了賴掉區區房屋中介費,毫無誠信不說,在得手之後,立即掀翻自己對老洋房的崇拜信念,暴露出暴發戶的本來面目,要用大理石重裝老洋房外牆,還要砍掉百年羅漢松,最後被追究法律責任處以罰金。還有外地來滬白手起家成功商人黃老闆、闞老闆,一個無比迷信風水,心甘情願上當受騙;一個屢屢婚內出軌,既自卑又脆弱,既愚蠢又可笑。

上海的經濟發展,和城市化進程確實領先全國其他地區,上海生產的很多產品,備受國人追捧,由此衍生出的地域優越感,隨處可見。在內地有一句話,上海人看全國人都是鄉下人。這部劇中,上海人這份與生俱來的優越感,更是被演員們精湛的演技發揮得淋漓盡致。城市優越感的鄙視鏈一直都存在,一線城市鄙視二線城市,二線城市鄙視三四線城市,這中間有強勢經濟體掌握的話語權,也有弱勢經濟人群對現實的無奈妥協。不過,無論現實如何無情、處境如何慘淡,在公共文化領域,都不能任由其不受約束的大行其道。畢竟,強而有愛,富而有禮,才是真正的文明人所為。

最近,在外防輸入的抗疫戰中,從外國尤其是歐美回來的避疫人士,屢屢自帶優越感的出位言行,往往會引發極大的輿論批評;有些內地城市對被隔離外籍人士過於殷勤和特別的安排,也頻頻招致民眾極大的反感情緒,都再次證明地域優越感其實是一種偽文明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻