logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】 誰敢再說中國人的命不值錢?

2020-04-02

小 臻

被新冠肺炎折騰了近3個月,香港防控工作本來見曙光,豈料歐美大爆發,突然一大班歐美留學生及移民不惜天價機票也湧返港「避炎」,又加重港府的負荷和打亂政府的陣腳,加重管制措施下對幾大服務性行業再重擊,失業潮來臨,人的心情自然愈來愈不好,開始有人鬧回來的人在播毒,對小部分違規不守居家隔離令的人狠狠鞭撻,只能無奈苦笑。違規當然不對,抵鬧!正反映出在外面自由慣的孩子回到要守規矩的地方是要時間適應,大家不用太狠毒,他們在外國已經受歧視了,互相體諒吧。

相信這場大瘟疫除改變了世界格局,也改變了不少人的世界觀、價值觀。處理疫情暴露了多個國家的實力與弱點。最深刻當然是見識到世界各國醫療系統的先進程度、應變能力、醫療人員的水平。其實你會發現過慣太平日子的人都犯同一個毛病「輕視」,當亞洲區正在急如星火抗疫時,歐美人在隔岸觀火,繼續無防備意識地生活。如今面對疫情失控,領導人一樣是手足無措。

有生活經歷的成熟人早明白外國月亮不是特別圓,但他們完全沒有想像到那些自認先進的國家醫療那麼差勁,外國政府又那麼無能,泱泱大國竟然是會用放棄對年紀大的人的醫治,任由他們病死。英國首相是要讓國民靠自己治癒,抵抗不了就死罷。美國總統特朗普竟然在記者會上公開說:「專家認為美國將會有220幾萬人死於疫情,在他領導下若新冠肺炎死去10萬人已經很不錯。」言論真的令人震驚。美國人口多少?中國人口多少,中國目前只死了幾千人,美國目前已死數千人,全球第三。特朗普竟認為死10萬人已經很不錯。你按比例算算就知誰處理得好了。

以前,在中國發生災難、事故發生、死亡事件的時候,常聽到對中國有偏見的人都冷血地講句︰「中國人口多,生命不值錢的;中國政府眼中人命不重要。」真的很氣,但反駁他們都冇用。沒錯,以前中國可能有人為救頭牛不幸犧牲,在災難中可能有年輕解放軍、消防員、警察、醫生為救位老人家而犧牲,以等值來算是不划算,但他們是表現出對國家、對社會忘我和奉獻精神,這比西方的「最重要是首先保障自己生命安全」的思維完全不同。然而生命誠可貴這已經是人類的共同價值了,如今中國是大國崛起的年代,有能力保護自己的國民,中國人的命當然值錢啦。

看今次事件,你見到國際上各國的政府是如何救治國民,動用國家之力支援,不分老幼皆搶救,患者醫療費、隔離者測試費膳食全免費,一名醫療隊伍的醫生透露一名危重症患者的醫藥費大約74萬元人民幣。內地政府對新冠肺炎患者(不包境外人士)免費治療。歐美人呢?一切全自付。導致許多人就嫌費用貴不去醫治,華人湧回國,起碼有事國家不會見死不救,現在知道誰的生命值錢了吧。馬雲說得好,「今天的世界,充滿茼U種觀點,各種看法,各種雜音,任何人不應該對無助民眾求生求救的呼聲冷嘲熱諷、坐看笑話。相信疫情過後,世界會看到的是善良的中國人、勇敢的中國人和擔當的中國人!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻