logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】從一個電話說起

2020-04-02
■一個問號,一句關心。 作者供圖■一個問號,一句關心。 作者供圖

連盈慧

表親到外地公幹後返港,回到自己家中自我隔離第二天,便收到香港政府打來電話,問話的女士聲音清脆溫婉,先問他是否在家?家中有沒有家人陪伴?到家後有沒有去過什麼地方?健康狀況如何?有沒有發燒?咳嗽?腹瀉?是否需要心理輔導?有沒有長期要吃的藥帶得足不足夠?不{的話政府就派人幫他買,表親笑說差點沒問他夠不夠錢用?(哈哈,給財務公司帶來靈感了。)也沒問他平日吃慣什麼好東西?需要外賣遣人送上門,可是以上問話,細心程度已足以令表親感動不已。

我們還以為是什麼問卷調查之類的錄音,每句問話只要答有或者沒有,答「有」按1字/「沒有」按2字之類,出自真人發問,政府要做的工夫也就不算簡單,尤其是最後問他有沒有長期要吃的藥帶得足不足夠,不{的話政府就派人幫他買,有時候最親愛的朋友和親人,就算如何體貼,大多只問過先前幾個問題,也未必想到問他帶藥足夠不足夠,何止醫者父母心,這才是政府愛民如子高度的親切表現。

表親說前些日子公幹比他先回港的同事,也談過入境時辦手續的經歷,當知道自己出現陽性反應時,最擔心能否適應檢疫中心裡頭的環境,心情惡劣到不得了,想不到預設臨時隔離屋室內的佈置,光線充足而一塵不染,自己居住的地方,從來都沒有那麼潔淨過,平日看慣的示範單位都沒有那麼完善,盥廁水電齊全不在話下,床褥手巾牙刷全新之外,一切日常家居主要用品無不齊備,最沒有令他失望的是,還裝置了Wi-Fi,帶來的手機和電腦不愁沒有用武之地,那種有如新居入伙的感覺,才令他安心下來。

表親和他的同事就是對政府某些措施有過不滿,經過這次新冠肺炎考驗,終於體驗到什麼是患難見真情了,相比西方其他國家對病患者的冷待,已看到了我們政府優秀的一面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻