logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【獨家風景】形勢逆轉,切忌妄言

2020-04-02

呂書練

常言道:人間四月天,這是春色滿園的季節。對自然界來說,雨水滋潤大地,萬物生機勃勃,予人希望;但對正在承受病毒肆虐的人類來說,此刻卻是寒風凜冽,而且似乎不知這漫漫冬夜何時盡。

宅在家中避疫的人們除了學會自學自娛自我期許外,每天都關注茯戔△o展,也分享相關信息。未來一周內,新冠肺炎全球感染人數破百萬可以預見,尤其是一向自視甚高的歐美先進國家,其中美國單日新增病例居然高逾兩萬四千宗,令人對這個稱霸世界一個世紀的超級大國不得不另眼相看。

如果說,對較早發現它的武漢來說,新冠肺炎病毒是「攻其無備,出其不意」,令人手忙腳亂,但對西方社會來說,有中國的教訓和經驗在先,本可以及早預防和裝備,卻因政客的驕橫而錯過良機,以致今日一發不可收拾,還令病毒反向輸出。

疫情嚴重的意大利,有感在最困難時受到來自中國的醫療專家幫助和醫療設施資助等,傳出有意脫歐而配合中國的「一帶一路」倡議──如果屬實或真能落實,當然是好事。然而,此舉顯然會加劇該國和歐盟的矛盾,歐盟就難免遷怒於中國。而西方國家實行民主政體,各屆政府數年後經選舉更替,不同的政黨上台,往往會推翻前任一些政策,何況大眾選民常常是善忘的。

作為正在崛起的國家,在疫情受控之後,中國在能力所及下,輸出人力、經驗和物資,幫助或資助疫情較嚴重的國家,是大國擔當的體現,也有助增強軟實力,國民看在眼中,自然增加自信心和自豪感,這是好的一面。但也要慎防部分網民的「得意忘形」言論,否則,惹人反感。

這麼多年來,中國人都以吃苦耐勞、潛心努力著稱,並因此避過招人妒嫉、引人挑戰的麻煩,爭取到和平發展空間。時至今日,經濟實力已被超級大國視為挑戰其獨尊地位的對手,為了自身利益,對方難免千方百計遏制你──中美貿易戰就是具體表現,甚至聯合盟友圍堵你。

本來連任有望的特朗普右翼政府正摩拳擦掌,卻人算不如天算,一場疫情「意外」地破壞了他的大計。然而,無論美國未來政局如何,「遏制中國」已成民主、共和兩黨「共識」。如何應對雖然是官方的事,但國民切忌狂妄自大,避免激化矛盾。畢竟,地球是圓的,我們都生活在地球村。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻