logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

是「老克」也是「小伙子」

2020-04-10
■克里木在部隊慰問演出。■克里木在部隊慰問演出。

操茪@口不標準的、總是串虓s疆羊肉串味道普通話的克里木,是大家的「老克」。一則年齡老、資歷老,二則天生自來熟,跟誰都不見外。周圍不管誰喊他「老克」,他都笑嘻嘻地答應荂C只要他開口,總能把周圍人逗樂。團裡一些淘氣的小青年,常跟他「惡作劇」鬧茠情A故意學茈L那股新疆味的普通話逗他,甚至在他表演《阿凡提之歌》的時候衝茈L叫:「驢!驢!」「老克」也從來不惱火。他說:「我知道漢族同志喊驢,似乎有罵人的意思,而我們維吾爾人認為:驢是個好東西,牠天生勤勞,善良荍o!」

聞知克里木去世的消息,央視主持人尼格買提深情地寫下送別的詩句:「小伙子走了/總是跟所有人打招呼寒暄/在舞台上活蹦亂跳的老小伙子/導演們愛他,又怕他/怕他上了台就停不下來/他喜歡跟觀眾聊,什麼都聊/從五十年代講起,再說到他的古蘭丹姆/有多少人能像他那麼熱愛舞台,熱愛觀眾/穿上那身衣服,他登登登走上台/像初來北京的那個18歲的毛頭小子/面對觀眾席,沉醉於如潮的掌聲/只要我們記得他,他就了無遺憾/再見了,小伙子/再見了,克里木老師......」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻