logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】疫情慘痛引發反思如何振興行業 賈樟柯冀影視人 創作更優質作品

2020-04-24
■賈樟柯在家拍攝抗疫短片。■賈樟柯在家拍攝抗疫短片。

在疫情對影視行業造成的嚴重打擊下,截至三月底,全國已註銷2,200多家影院。早前突破阻礙,將新片《一直游到海水變藍》送上柏林影展舉行了全球首映的賈樟柯說:「全世界的電影院都關閉了,沒有比這更加孤獨的時刻。」縱觀影視全產業鏈都處於「至暗」的當下,賈樟柯認為,在困難中唯有堅持創作,才能用電影將觀眾再度吸引到影院,這是每個影視行業的從業者都要面對的責任和挑戰。 ■文:黃依江

疫情趨於平靜,賈樟柯將自己的日常生活總結為「上午寫作,下午剪片,黃昏跑步。」在此期間,他已為準備在2022年出版的新書《賈想3》一書寫了14篇文章,共計數萬字,包括「類型中的作者」、「重回默片精神」等主題。原本計劃本年度要進行拍攝無法實施,所以他應時而變將今年定為「寫作年」,決心好好在家寫劇本。無論何時都不停止創作,是他對自己的要求。

用手機拍抗疫短片《來訪》

早前,賈樟柯在微博上透露自己正「在家拍短片」,配圖中可見他一手掌鏡,一邊用手電筒打光,目光十分專注。據悉,這部短片是他受希臘塞薩洛尼基國際電影節邀請,與多位國際導演共同完成的「空間」短片劇集中的一個部分,每位導演需利用家中環境,拍攝3分鐘以「限制」為主題的短片。兩天後,賈樟柯再次發微博:「一隻手機、一台電腦,短片製作完成。」這部短片定名為《來訪》,講述以抗疫時期為背景的故事,兩位主演分別是清華建築設計師廉先生,與平遙國際影展CEO梁女士。

關於由他創辦的《平遙國際電影展》,賈樟柯對各界朋友的關心表示感謝,亦透露第4屆《平遙國際影展》計劃會於今年10月10日如期開幕,目前的籌備進展順利,策展、選片、設計、物料製作、活動統籌及商業合作等工作仍然在有序進行。《平遙國際電影展》已連續3年在中國山西平遙古城舉辦,以展映非西方國家與地區的影片為主,它是中國唯一一個在縣級城市舉辦的國際電影節,生於山西汾陽的賈樟柯,希望可以以此促進文化資源向小城市,甚至是農村地區流動。

用「雲講堂」指導電影學子

此外,近日賈樟柯還在為上海溫哥華電影學院的學生們講授網絡課程。每日3小時的課程內,賈樟柯從電影史學經典,結合自己從《小武》到《江湖兒女》20多年的拍攝時間心得,講到當下所處行業環境的所見所聞,可謂「乾貨」滿滿。

在居家隔離的日子裡,賈樟柯想起多年前康城影展主席Gilles Jacob曾對他說,世界上只有兩種導演,一種是經歷過戰爭的,一種是沒有經歷過的。而到今天,他告訴自己的學生:「許多年以後,我們可以說這個世界的導演可以分為兩種,經歷過新冠肺炎疫情的和沒有經歷過新冠肺炎疫情的。我們現在身處其中,還完全沒法了解這個劫難會給人類帶來什麼樣的影響,我們甚至還沒有一種歷史的意識,意識到我們身處艱難之中。有句話叫『國家不幸詩家幸』,這句話的背後,是指經過疫情之後,電影人應該具備新的反思,對人性,對社會。」

他認為,在經歷了這樣一個巨大的公共衛生事件之後,所有的電影學子都是站在一個歷史的交匯點,他們即將帶茤狾釭熒P想、反思、創痛、經驗與記憶,開始自己未來的電影生涯。因此他希望,學生們可以堅持創作,在疫情結束後用更加優質的電影吸引觀眾進入影院,振興影視行業。他鼓勵學生們從細微之處茪漶A而不必追求宏大,應該從捕捉自己的感受開始,尋找構思的支點。他給學生們佈置的作業,就是讓大家拿起手機電腦,去記錄當下自己正經歷茠漱@切。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻