logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《獵逃生死戰》 隱含特別意思嗎?

2020-03-20
■電影既緊張又有思考性。■電影既緊張又有思考性。

美國的電影背後一向都包含一些特別意思或敏感訊息,據報《獵逃生死戰》(The Hunt)原定於美國上年9月上映,但因美國城市EI Paso和Dayton於8月3日及4日接連發生嚴重槍擊案,而美國總統特朗普在暴力發生後在Twitter發文譴責「荷里活電影」,甚至有人推測美國總統的言論明顯針對《獵逃生死戰》,所以電影推遲至今年3月才於美國上映。

這些背後蘊藏特別意思的電影《獵逃生死戰》就令人為之雀躍,更加期待。從曾創作神劇《迷失》(Lost)和《被留下的人》(The Leftovers)的編劇Damon Lindelof構思的故事,用上12位來自美國不同州份的陌生人,在亳無選擇下,被獵捕在同一個神秘獵局中,不知身在何處,就要展開考驗人性的大逃殺,繼而發現背後原來有6位喪心病狂的富豪貴族操控,以獵人為樂,大玩血殺遊戲......如此劇情,是否正正影射現實中美國的自由派和保守派的對戰?這麼耐人尋味的對照,充滿隱隱約約的火藥味,提高了電影的思考性,再次昇華不止觀看表面的劇情,還有可能引導你推敲背後的另一個故事。

另外,戲中由貝蒂吉爾平(Betty Gilpin)飾演的神秘女子Crystal不甘被捉至獵局中,於是展開擾亂局中話事人的計劃,反^直闖入由《擊情》金像影后希拉莉詩韻(Hilary Swank)飾演話事人的獵殺核心......在導演奇勒索寶(Craig Zobel)的處理下,Crystal殺人乾脆利落,雖然戲中充斥暴力場面,血花四濺,但角色殘殺的畫面,就如Cult片帶給你無限的官能刺激,爽快流暢。

一邊感受逃殺的緊張,一邊思考故事背後與美國有什麼政治陰謀的聯繫,《獵逃生死戰》蚢磟O一套有意思的電影。 ■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻