logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《乾杯!日 本 清酒最高》 女人飲酒是大方還是失儀?

2020-03-20
■幾個女人追逐清酒之夢。■幾個女人追逐清酒之夢。

《乾杯!日本清酒最高》是一部講日本女性自古以來都禁足酒壇,但近年愈來愈多女子挑戰禁忌,在清酒中尋找到人生樂趣,打破這個傳統由男性主宰的世界。紀錄片追蹤三個「清酒女流」:釀酒師今田美穗敢於創新,重新振興家族酒廠,成為少見的女杜氏(首席釀酒師)、侍酒師千葉麻里繪憑茪@腔熱血,從貼招紙做起,逐步研發出完美清酒配方;來自新西蘭的品酒師Rebekah Wilson-Lye,定居日本全因愛清酒,更一手促成國際知名藝術家村上隆和傳統酒廠合作。讓甘醇的米香、清脆的餘韻,帶你見證這幾位清酒女流釀清酒釀夢想!

電影當中震撼人心的都是用弱者承受壓力,但事實上在社會中當然有一些是成功的個案,也有很多個案是不成功,仍然被他人壓搾看不起的。

正正以女性為題材這部電影中改變女性的地位,不再是承受荈Е峈漱擖誘憭う瑰ㄓO,女人只可以留在家中成為一個家庭主婦,男人的角色就能夠放工後去喝酒社交吃飯,這是很多年來日本文化的習慣,甚至乎也令到一些沒有社交生活的朋友有很大的壓力;但隨茠韘~風氣漸漸開放,加上釀酒方法轉變,愈來愈多女子成功挑戰禁忌,打破傳統由男性話事的酒壇,就如《乾杯!日本清酒最高》的三位女主角,在清酒中尋找到人生樂趣,而她們的熱誠和努力,也為清酒界帶來可喜的改變。

其實,「女人飲酒是大方還是失儀呢?」但點都好,今次電影反映出女性爭取公平的地位,大家不妨支持一下。 ■文︰路芙

導演︰小西未來

演員︰今田美穗、千葉麻里繪、

Rebekah Wilson-Lye

支持指數:★★★★★

好睇指數:★★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻