logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】數碼修復1939年版本《綠野仙蹤》 特藝七彩技術電影再現

2020-03-20
■桃樂絲和三位朋友展開冒險之旅。■桃樂絲和三位朋友展開冒險之旅。

童話故事是每個人童年時代必不可少的伴侶。談到經典童話,不得不提於1900年面世的美國童話書《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz)。這部被翻譯成50多種語言的作品,講述女主角桃樂絲與三個同路人的一段歷險記,故事富含哲理,百年來慰藉了一代又一代人的心,更屢被搬上大銀幕及舞台,歷久不衰。而要數到最著名的改編,必定要提於1939年上映、由美國導演域陀法林明(Victor Fleming)執導、傳奇女星茱地嘉蘭(Judy Garland)主演的同名電影。為紀念這部著名歌舞電影面世80周年,百老匯電影中心推出數碼修復版,讓這部雋永之作重現觀眾眼前。■文:Vivian

電影《綠野仙蹤》被譽為史上最偉大的電影之一,2007年登上美國電影學會「百年百大電影」第10位。當年,這部電影獲5項奧斯卡提名,最終贏得「最佳原創音樂」和「最佳原創歌曲」兩座小金人,女主角茱地嘉蘭亦勇奪奧斯卡青少年演員獎。電影主題曲《Over The Rainbow》更是傳頌至今,獲美國電影學會封為百大電影歌曲首位。這部經典歌舞片,除成就了一代傳奇女星茱地嘉蘭外,也啟發了往後無數電影大師。更重要的是,電影上映的1939年,也是第二次世界大戰炮火響起的時刻,因此也令電影有蚢漁犮N的意義。

奇幻電影啟發無數大師

80年前,米高梅電影公司發行了這部由真人實景演出的奇幻電影。80年來,這部在當年看似並不十分起眼的電影,一直影響茧L數的電影大師,包括大衛連治、高安兄弟和戴歷渣曼等。雖然電影傳頌至今,但事實上,當年電影上映後,在票房上卻未有獲利。據說電影製作費總共達300多萬,但最後票房只收200多萬,直至後來重映才有票房收益。然而,經典之所以被稱為經典,其中一個原因,在於其認真及破格的製作過程。

在特技效果還未十分發達的年代,以真人演出一部奇幻電影,當時來說也算是十分破格。要數到電影其中一個最為人津津樂道之處,在於它是其中一部最早採用了特藝七彩技術的彩色電影。電影採用了黑白與彩色結合,以區分女主角桃樂絲在現實與進入奧茲國奇幻世界後的兩種景象。而其中一幕,說到桃樂絲來到小人國,由於當時的特技未能製作出「小人」,因此觀眾所看到的百多位「小人」,其實是劇組從全國各地找來的侏儒。

成就茱地嘉蘭傳奇一生

荷里活傳奇女星茱地嘉蘭憑荂u桃樂絲」一角揚威國際,繼而成為家喻戶曉的明星。她在電影中向與眾不同的人物伸出友誼之手,意外使她成為LGBT群體的偶像,而她演唱的《Over The Rainbow》,也成為同志代表歌曲之一。茱地嘉蘭生於1922年,2歲出道,當年以16歲之齡被選為電影的女主角。她甜美可愛的形象和極具特色的聲線,從此成為歌舞片的票房保證。演藝事業攀上高峰,為她贏得無盡的榮譽與財富,然而,風光背後,她卻長期濫藥與酗酒,此後一度患上抑鬱,婚姻觸礁,事業也陷入低潮。雖然之後憑《A Star Is Born》東山再起,卻因始終無法擺脫對藥物的依賴,1969年因服用過量藥物離世,結束光輝而短暫的一生,終年47歲。1999年,格林美向茱地嘉蘭追頒終身成就獎。

茱地嘉蘭曲折的個人經歷,不時被改編成影視作品,近期便有由雲妮絲惠嘉主演的電影《星夢女神:茱地嘉蘭》(Judy)。 雲妮絲惠嘉亦憑此角勇奪第92屆奧斯卡金像獎最佳女主角。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻