logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】 堅定推進金融改革開放 中長期利好資本市場

2020-05-12

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,人民銀行、國家外匯管理局發佈《境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理規定》,明確並簡化了對境外機構投資者境內證券期貨投資資金的管理要求,進一步便利了境外投資者參與內地金融市場,以引入更多境外長期資金進入內地資本市場。2018年以來,內地金融監管機構加快完善對A股市場的准入制度,逐漸消除了國際投資者的疑慮,更好地滿足了境外投資者的需求。A股納入國際知名的標普道瓊斯指數、全球第一大指數編制公司明晟MSCI和全球第二大指數編制公司富時羅素,穩步提高A股市場納入權重、境外資金持續流入中國資本市場。

內地市場吸引力與日俱增

目前,境外資金主要通過QFII(合格境外機構投資者)、RQFII(人民幣合格境外機構投資者)和滬深港通(北向資金)三種渠道進入A股市場。滬深港通容許境外投資者在不改變現有法律和投資者交易習慣前提下,直接跨境參與A股市場的交易,是非常創新的合作模式,對於中國資本市場的發展壯大和對外開放是一個全新的里程碑。

由於境外投資者通過滬深港通買賣A股不需要審批,也無額度限制,北向資金目前已成為境外資金參與中國資本市場的最主要途徑,預計北向資金在全部外資持股中佔比近九成。

2018年以來,即使在中美貿易摩擦加劇以及內地經濟下行壓力加大的背景下,北向資金仍然持續流入A股市場,表明內地市場對國際投資者的吸引力與日俱增。2019年,北向資金淨流入規模達到3,517億元人民幣,創滬港通開通以來的年度最大淨流入金額。2020年4月以來,在中國經濟有望獲得率先修復以及美聯儲推出史無前例的無限量QE政策的背景下,境外資金出現回流中國市場的跡象。

A股北向資金逐漸壯大

2020年4月北向資金實現淨流入533億元人民幣,扭轉了一季度淨流出局面。截至5月8日,今年北向資金累計淨流入382億元人民幣。今年年初至5月8日,上證綜指下跌5.1%,滬深300指數僅下跌3.2%,跌幅小於全球主要股票市場,創業板指數更是上漲了18.2%。當今世界正在面臨百年未有之大變局,國際環境將更趨複雜多變。本次《境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理規定》的宣佈進一步為境外投資者參與我國金融市場提供了政策便利,表明了中國堅定持續推進改革開放的決心,將鼓勵更多的境外投資者參與內地資本市場,為內地資本市場帶來新的活力和信心,並在進一步提升A股市場國際化程度的同時還將更好地服務實體經濟。而這一舉措更深遠的意義還在於,它將促進內地資本市場的完善,為人民幣作為國際貨幣的長期競爭力提供支持。

內地資本市場持續改革開放也將促進港股市場形成長期利好的局面。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑,隨虒磪誑奕鶡b推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位日益凸顯,互聯互通機制不斷完善,資本市場長期向好趨勢值得期待。

北向資金淨流入給A股市場帶來大量新增資金,逐步成為影響A股市場增量資金變化的重要因素之一,北向資金交易佔A股市場總成交額比重穩步上升。2020年初至5月8日,北向資金成交佔A股成交額比重升至4.5%,高於2019年的3.8%、2018年的2.6%和2017年1.0%。截至2020年5月8日,北向資金持股市值達到1.49萬元億人民幣,佔A股流通總市值3.06%,高於2019年底的2.95%和2018年底的1.86%。行業板塊方面,建議重點關注符合境外投資者投資標準的A股金融藍籌股,以白酒、家電和醫藥生物為代表的白馬消費股及具有高成長性戰略性新興產業龍頭股和部分績優中小盤股。

北向資金的整體投資風格比較穩健,呈現出明顯的海外機構投資者特徵,與之前的QFII、RQFII並沒有太大區別。大類行業配置方面,北向資金對於消費行業具有較強的偏好和配置意願,主要消費及可選消費行業合計佔比高達36%。截至2020年5月8日,主要消費行業佔比為21%,排名第一;金融地產行業佔比為17%,排名第二;可選消費行業佔比為15%,排名第三;醫藥衛生行業佔比為13%,排名第四;信息技術行業佔比為11%,排名第五。(本文有刪節)

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻