logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】 市場風險胃納回升 實體修復卻待驗證

2020-05-12
■ 美國最新非農就業數據雖然為二次大戰以來最慘,但好於預期,反令投資者風險偏好上升,帶動風險資產價格上升,避險資產價格則受壓。 資料圖片■ 美國最新非農就業數據雖然為二次大戰以來最慘,但好於預期,反令投資者風險偏好上升,帶動風險資產價格上升,避險資產價格則受壓。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

上周五市場焦點都在非農報告上,投資者原本就有預期這不會是一份好看的數據,也的確非農職位減幅和失業率都是二次大戰以來最高水平,但還是好於預期。這立刻給投資者帶來信心,風險偏好上升。

量度指標上最直接的,首選恐慌指數VIX,從三月以來第一次跌至30水平以下,上周五跌11.01%至27.98。美匯指數一度回踩99一線支持,最終連跌兩日。黃金回吐漲幅,但能暫守1,700美元一線。美國股市造好,道指重返兩萬四,全周升2.56%,表現最強的還是納指,全周累計6%的漲幅,率先修復三月以來的損失。一邊是強勁的美股,一邊是疲弱的數據,後市注定不會太平坦。需要繼續密切關注經濟數據,如果經濟修復不如預期,那麼股市將面對沽壓。

市場避險需求回落

應聲回落的是對於美元的避險需求。美匯指數一度跌穿50日線,低見99.097,測試區間支持,最終收窄跌幅,但還是收跌0.16%至99.734,全周仍上漲0.66%。不過,對於美元來說,目前還是保持在99至101的區間運行,還未脫離。不能因為一個數據就做出判斷,還要密切關注後續數據,判斷經濟修復是否如預期一般,如果不如預期,風險資產勢必面對沽壓。

白宮經濟顧問就表示5月失業率可能會更糟糕。新的一周就要特別關注美國零售銷售和勞動力市場數據。此外,美聯儲將繼續推行寬鬆的貨幣政策,如此限制美元漲勢。

日圓美債見沽壓

避險需求降,美債價也回落。十年期美債收益率在上周五反彈6.58%至0.6831%,已經連續上漲第二周,升11.65%,不過目前還是在低位震盪。另一個避險資產日圓也回吐漲幅。美元兌日圓一度低探106支持,在連跌四日後,反彈兩日,上周五升0.35%至106.65,不過,目前還是連跌五周。今日早段也是延續升勢,朝二十日線上攻。日本首相表示做好準備推更多刺激措施,有日央行官員呼籲採取比四月政策更大膽的舉措。這些也限制了日圓的上漲空間。

相應地,此消後長,消化實體經濟的壞消息後,油價有反彈,需求端前景有改善,紐油結束兩日連跌,走高5.05%至24.74美元,連續上漲第二周,升25.08%。油價從四月底以來動能強勁,企穩五日和二十日線,不過,目前還是未能突破五十日線。油價仍有機會挑戰30美元一線,但需要更多利好才能進一步突破,畢竟整體經濟數據還是疲弱的,本周需要關注中美重磅數據,包括美國零售和就業市場,以及中國CPI等,而原油儲存問題也沒有解決,油價目前漲幅必然受限。

(筆者為證監會持牌人士,並無直接持有所述股份,筆者透過所投資及管理的基金亦無間接持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻