logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

聚焦中美貿易發展 瓻料反覆向上

2020-05-12

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周美國總統特朗普威脅有機會重啟對中國貨品加徵關稅,中美關係再度緊張,拖累環球股市下挫。其後,市場觀望美國最新就業數據,故股市維持窄幅上落。惟上周美國勞工部公佈就業數據勝預期,此外中美兩國貿易代表再通電話緩和緊張關係,帶動環球股市重拾升勢。

上周五(8日)美國勞工部公佈就業數據,4月份非農就業職位減少2,050萬份,較市場預計減少2,200萬人為低,失業率則為14.7%。雖然非農就業人口數據創下歷史最差紀錄,惟數據勝於市場預期,筆者認為美國經濟最壞的時期或已過,新冠肺炎對美國經濟帶來的負面影響可望逐漸減退。

美國失業率或被低估

減少的2,050個職位當中,以酒店業及餐飲業的跌幅較為顯著,兩個行業的職位分別減少770萬及550萬,惟隨茯國政府積極推動經濟重啟措施,加上美國國會已啟動合共3萬億美元的紓困措施,相信可望有助受影響行業保留工作崗位。然而,在過去兩個月期間,有調查訪問顯示不少因疫情而失業的美國工人認為失業屬短期影響,暫時等待企業恢復營運方會尋找工作,因此失業人口數字內或未反映這批已停止尋找工作的工人,失業率或被低估,未來兩至三個月的美國就業情況將成為審視美國經濟能否復甦的關鍵。

中美貿易關係方面,月初美國曾單方面提出要加徵中國關稅,以追究中國在全球疫情大爆發前誤導其規模及風險。惟上周五(8日) 國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤及財政部長姆努欽通電話,同意加強經濟及衛生合作,有利於紓緩兩國緊張關係,市場憧憬中美可發展進一步貿易談判。在目前美國經濟受到重挫的環境下,美國與中國再重新打貿易戰,恐怕會拖慢美國經濟復甦的步伐。

貿戰開打條件已大減

筆者認為美國今年經濟環境與去年暢旺時有所不同,與中國打貿易戰的條件較去年大大減少。 然而,美國總統特朗普早前表示將會在未來一至兩個星期內發表有關中國履行中美第一階段貿易協議規定的報告,由於新冠肺炎疫情損害內地第一季經濟,筆者擔心或多或少將影響中國增購美國貨品的進度。若進度未如理想,美國總統特朗普對中國的態度或因此而變得強硬,屆時或再影響市場投資氣氛。

短期而言,展望本周市場仍聚焦中美貿易形勢發展及多項經濟數據,港股憧憬多間大型藍籌公司公佈業績理想,預料短期瓻仍有機會反覆上試25,200點。(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻