logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美股反常升勢撐不到大選日

2020-05-14

黃海振 資深評論員

美國4月失業率飆升至14.7%,非農就業人口驟降2,050萬人,均創出有史以來最差水平。但令人不解的是,美股卻無懼糟糕的失業率和就業數據連續上漲,和以往的表現顯然是相當矛盾的。股市體現的雖然是未來經濟走勢,但就業數據與股市表現背道而馳,並不符合經濟學最基本原理,中間肯定存在人為因素。仔細分析,原來這是特朗普政府為了自己私利、追求連任而製造的假象。

特朗普知道,目前阻止其連任的最大問題和障礙是:一是自己錯過防疫的最佳時機,令美國的疫情已經無法收拾;二是股市的崩盤,則可能置其於死地。於是再冒險實施人為干擾,借大規模實施「無限量」寬鬆政策,每日入市購入美股至少500億美元,人為托高美國股市;市場於是出現股市走向與經濟狀況完全背道而馳的「奇觀」。特朗普天真地認為,用這種辦法,只要能夠堅持到大選日,就可大功告成。然而,離譜的計謀已經引發投資者的警惕,隨茯國疫情繼續無法受控,經濟陷入大蕭條已經不可避免,美國股市的反常升勢完全撐不到大選日,就可能爆煲。

不久前,新冠病毒的不確定性導致主要股指以有史以來最快的速度跌至熊市,美股出現了廣泛的拋售後,特朗普為了提振股市,先是簽署了創紀錄的2萬億美元聯邦刺激計劃,即《關懷法案》並將其寫入法律;隨後,又宣佈將進行無限制的資產購買。為了刺激經濟,美聯儲在3月將利率降至接近於零的水平,並承諾將保持利率在歷史低位,直到經濟復甦。業界估計,美國這麼做,最終必然將美元的印鈔數目增加至20萬億。美國目前的債務已經超過25萬億,而特朗普的四年任職可能將這一數字提高至40萬億。這將讓美利堅成為搖搖欲墜的空中樓閣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻