logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】 疫情數據未穩 反覆避險再臨

2020-05-19
■ 市場對疫情惡化和經濟衰退擔憂重燃,恐慌指數VIX在上周二開始重回30水平,風險資產價格受壓。 美聯社■ 市場對疫情惡化和經濟衰退擔憂重燃,恐慌指數VIX在上周二開始重回30水平,風險資產價格受壓。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

受到疫情和經濟數據的影響,市場情緒不穩定。恐慌指數VIX在上周二開始重回30水平,並連續上漲兩日,不過到了上周四和上周五又回落,但全周累計還是有13.97%的漲幅。

一方面,投資者還在關注疫情是否有二次爆發的可能,關注疫苗開發進展。一方面,關注經濟數據,評估經濟復甦的步伐。此外,中美緊張關係升溫,令投資者擔憂。上周五的零售銷售創有記錄以來最大跌幅,並差過市場預期。幸好,消費者信心指數意外有73.7。美國股市波幅大,先大幅回落,之後才回升,三大指數全周收跌。

避險情緒推升美匯金價

此消彼長,避險資產獲得支持,美元和金價連漲兩周,10年期美債收益率結束兩周連陽。美聯儲主席鮑威爾預計美國失業率見25%,經濟或要到明年底才可以完全復甦。政府卯足勁救市,新一輪刺激計劃在美眾議院通過,央行也保持寬鬆的貨幣政策,承諾無限QE。雖然鮑威爾已經拒絕負利率,但是市場上對於負利率的預期還是很高。美匯指數雖然在上周五結束兩日連陽,但保持兩周連陽,繼續在99至101區間上落。

金價徘徊多日後,終於選擇方向,上周連續走高四日,錄得連漲第二周,一度突破1,750美元。金價的利好因素一直存在。市場情緒不穩定,受到疫情和數據影響,起起伏伏,不確定性讓投資者繼續買入避險資產,包括黃金。本周一亞洲時段,金價確認突破1,750美元,上行動能延續,挑戰千八可期。

油儲供求問題須加留意

另一邊廂,油價已經連續上漲三周。紐油六月合約在四月底還一度測試10美元支持,隨後不斷反彈,技術指標改善,上周四已經突破50日線,上周五延續升勢,最終全周收漲18.96%至29.43美元,本周一早段已經突破30美元。產油國減產奏效,加上需求端前景有改善,的確給油價帶來不少支持,惟原油儲存問題和供求不平衡,仍然限制油價的上漲空間。(筆者為證監會持牌人士,並無直接持有所述股份,筆者所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻