logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】經濟擔憂主導 還看避險需求

2020-05-15
■ 在疫情持續及經濟修復前景不明,市場擔憂情緒略回升,資金追捧黃金等避險資產。 路透社■ 在疫情持續及經濟修復前景不明,市場擔憂情緒略回升,資金追捧黃金等避險資產。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場擔憂情緒略見升溫。一方面,擔心疫情會有新一輪爆發,美國白宮首席傳染病專家福西向國會警告風險;另一方面,是擔心經濟,美聯儲主席鮑威爾認為,可能經濟維持一段長時間疲弱。恐慌指數VIX重新回到30水平上方,重拾上行動能。

風險資產面對壓力。原本美國原油庫存意外錄得16周一來首度下滑,給油市帶來支持,紐油一度升穿50日線。不過,經濟前景不明朗,需求端的修復不樂觀,還是限制了油價的漲幅。紐油隨後回吐漲幅,好在5日線有支持,惟最終收跌。目前還在短線回升的趨勢中,只是基本面沒有真正改善。

中美關係緊張不利銅價

倫銅的反彈道路亦不容易。上周連續上漲四日,本周連續下跌三日,好在20日線支持仍然有效。銅價的反彈不會是一個簡單的V型,面對的風險還是不小的,需要繼續關注疫情發展和經濟修復的情況。此外,中美關係對於銅價影響也不小。美國聯邦退休金的確暫停投資中資股。在美國大選前,雙方關係再度緊張起來的概率大,凡此種種,均不利銅價反彈。

金價進一步突破概率大

此消彼長,避險資產獲支持,金價動能增加。利好環境下,金價保持上行趨勢,不過鉑金和鈀金繼續調整。金價進一步走高。參考過往中美關係對金價影響有限,後市還是主要要關注疫情和經濟修復,金價對此較為敏感。目前升勢沒有被破壞,向上突破概率大。

白銀從本周開始震盪為主,跟隨黃金走高,升穿5日線,不過整體上行動能有限。維持之前的觀點,白銀仍在大的反彈趨勢中,調整後將首先挑戰16美元,隨後進一步走高的概率大。

鉑金窄幅波動 耐心等待

鈀金繼續面對回檔壓力,跌穿1,800美元支持,最終收跌,技術指標疲弱,短線有進一步下探的空間。需求端的擔憂,在疫情第二波爆發的風險和鮑威爾講話後,顯見加深,但目前還不至於一下子跌到三月低位的下方。後市即便反彈,也有替代風險的影響。

鉑金繼續在800美元下方震盪,連續下跌三日,不過還是能守住50日線,走勢還沒有被破壞,需要繼續保持在區間震盪調整,現在只能耐心等待。 (筆者為證監會持牌人士,並無直接持有所述股份,筆者透過所投資及管理的基金亦無間接持有所述股份之財務權益)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻