logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

不明朗因素較多 瓻短期受壓

2020-05-19

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股自11日起一周內反覆下挫,主要因為中美關係再度緊張及最近公佈的經濟數據也較為參差,拖累環球股市下挫。在如今環球經濟疲弱的背景下,若中美關係持續不明朗,環球股市即使有各國央行不停放水的憧憬,亦難免會受壓。近期因為美國疫情和經濟嚴重受創,成為中美關係再度緊張的導火線,兩國就各個議題互不相讓,唇槍舌劍,令兩國的關係加重了陰霾。 近期雙方比較關注的議題為1) 美國延長阻止美企採購華為及中興電訊設備禁令一年;2)中美貿易協議前景及3) 美國會否限制資金投資中國股市。

現階段只有第一點比較實質,而中國《環球時報》發表社評指中方可能會就此作出反制措施,第二、三點則停留在口舌之爭中,有機會雙方正互相試探對方底線。惟現時雙方態度偏強硬,加上美國總統特朗普要為大選做準備,不排除他在市民不滿情緒下繼續將矛頭指向中國試圖轉移視線。因此,就現階段而言,很難預測中美關係未來的發展,因為有太多因素如經濟數據和民眾情緒等影響在位者的決定。

美國經濟數據方面, 8日公佈的就業數據雖然差,但比市場預期優勝,美國4月通脹指標數據CPI季調後按月降幅擴至0.8%,符合市場預期。

中國則隨虒早期的復工復產,令4月的經濟數據有反彈跡象,如4月全國規模以上工業增加值環比增長2.27%,惟各國的經濟環環相扣,中國工廠除了內需外亦有海外訂單,因此,在歐美疫情仍然較為嚴峻的前提下,亦拖慢了中國的復甦步伐。中國4月出口數據顯示,受疫情影響,中國與歐盟、美國、日本貿易總值均低於去年同期,其中中歐貿易下降6.5%,中美貿易下降12.8%,中日貿易下降2.1%

切勿貪便宜撈弱勢股

總括而言,現時環球股市的不確定性較多,資金短期或會流入避險資產中,金價和美國十年期國債價格都已接近高位。相信股市在未明朗之前則有機會反覆受壓,惟大市亦有炒股不炒市的傾向,個別較少受疫情和貿易戰影響或業務能見度高的板塊表現較好,因此大市股份有強者愈強的傾向,與指數的走勢有背馳跡象。建議投資者在投資股票前先了解公司業務,不要因為貪便宜撈弱勢股,做個精明投資者。(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻