logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

相互體諒 齊心抗疫

2020-05-16

周潔v 香港大專青年新力量執委

自新年至現在新冠肺炎不斷演變,情況比大家想像中差得太多,人類面對這個病毒時展現出了千百種樣貌,今天想說一下香港人。

有人雪中送炭,有人發國難財,有人對疫情帶來的不便予以體諒,有人借題發揮不斷譴責。這段時間看到香港人應對疫情的態度,心裡也有許多感受,為什麼在最艱難的時刻人與人之間不能盡最大努力守望相助,是什麼凌駕在人命之上?相信在疫情底下香港人是最幸福的,我們沒有被禁足,想吃的依然能吃、想去的大多數地方還能去。我們沒有經歷像武漢或外地般的隔離,疫情至今,香港假日依然人山人海,走到商場、走到獅子山上竟比平日人多,但一直以來香港的感染人數不算多也沒有社區大爆發,為什麼呢?這證明香港的防疫工作做得到位,同時香港人對防疫工作有信心,即使許多人以報復心態去批評政府,導致防疫一事未能使政府民望上升,但你敢如此放心逛街,放下口罩在店舖進食,除了港人自律,卻不能抹殺這包含茯F府的功勞。

修例風波和疫情的雙重打擊下,香港經濟重挫、失業率急升,特區政府積極出台系列舉措紓困解貧,如向香港永久居民每人派發10,000元,為保就業向合資格僱主提供工資補貼上限9,000元為期6個月。站在市民角度看,相信香港的開倉最闊綽,雖然紓困措施的確仍有改善之處,如如何顧及失業人士等,但相信政府於未來可能有新一輪紓困措施出台。我們必須承認,沒有一個適合所有人的完美紓困措施,沒有政府在極短時間內能令紓困政策做到雨露均霑,若是一有情況及禁令就怪責政府,那不幸受感染的人如果是你,你又可以怪責誰呢?如果因為你的自私導致他人受感染你又會否安樂?若有些人在抗疫期間繼續雞蛋裡挑骨頭,他們會發現自己在全世界已經沒有容身之處。人生盡是福,惟人不知足,只有齊心抗疫、同心同德才能展現出香港的第八味 --人情味。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻