logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

歪曲歷史荼毒學子 應引咎辭職

2020-05-16

畢平鳴

日前爆出考評局兩位歷史及通識科評核發展部經理及高級經理,分別在社交平台發出侮辱女性及公然反抗特區政府的帖子,更刻意將反國教、違法「佔中」及抹黑中央政府等負面訊息滲入文憑試的通識及歷史題目。在5月14日的歷史科考卷,更出現日本侵華利多於弊這條嚴重傷害國家民族感情的題目,觸發教育局對考評局作出史無前例的譴責,並敦促考評局嚴肅跟進。作為這項事端的兩位始作俑者,引咎辭職以挽回文憑試的公信力及考評局的聲譽是最佳選擇。

基本法保障港人的言論自由,但這絕不代表在社會上享有崇高地位的人不用為自己的公開言論承擔責任。兩位經理在加入考評局前都曾為人師表,背負蚞ル秅峸a長的殷切厚望,作為受薪於政府的公職人員,已嚴重違反員工行為守則,考評局定必要按既定機制對他們作紀律處分。

考評局搬出《課程評估指引》以反駁教育局的譴責,並指設題時沒有其他非學科的考慮,這個辯解嚴重損害了考評局跟教育局密不可分的關係。文憑試作為學校考生在新學制下的主要公開試,評核內容必須要跟《中學教育課程指引》接軌,否則難獲政府資助的470多間官立、津貼及直資中學撥出相應課時、教授文憑試的課程範圍。在《中學教育課程指引》的6A分冊,德育及公民教育:加強價值觀教育,明確表示學校要培育學生七種首要價值觀和態度,當中「國民身份認同」便是非常重要的一環。

對歷史稍有認識的人都清楚明白,日本在1937年7月7日至1945年9月9日對中國發動侵略戰爭,干犯戰爭罪行。試問在這長達8年的侵華戰爭,又怎會對受戰火蹂躪的中國人帶來半點益處呢?如果將發生在1931年的「九一八事變」計算在內,中國受日本的侵略更長達14年。倘若題目問的年份縮短為1900年-1912年,題目的參考資料能指出晚清政府與日本互動關係,要求學生理性分析當中利弊並不為過。但題目卻刻意將年份拖長到1900年-1945年,明顯是擬題者漠視了日本侵華時中國人民的傷痛,更暴露了擬題者對日本作為第二次世界大戰時軸心國的無知。作為為題目把關的評核發展部經理及高級經理,絕對責無旁貸,理應當失職處理!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻