logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

新信保監管法助穩保險業風險

2020-05-22
■ 內地新信保監管法進一步增強保險消費者權益保護,並促使保險公司增加對小微企業融資增信的支持度。 資料圖片■ 內地新信保監管法進一步增強保險消費者權益保護,並促使保險公司增加對小微企業融資增信的支持度。 資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

緊接去年的中美貿易紛爭,本年度的新冠肺炎疫情為內地經濟帶來了不少負面影響,首季GDP錄得負6.8的增長反映了內地正面臨重大的挑戰。隨茯戔’b內地逐步受控,各省市陸續解除「封城」措施,穩經濟增長已成為中央的首要任務之一,為此,內地推出不少抗疫政策,加快復工復產進度,務求將疫情所帶來的負面影響降至最低。在推動政策穩增長的同時,內地亦未有放鬆處理市場所面對的潛在風險,因此,銀保監近日發佈了《信用保險和保證保險業務監管辦法》(下稱《辦法》)共五章三十五條,以保護保險消費者合法權益為原則,旨在加強信用保險及保證保險業務的監管。

其實早在2017年7月,內地的保監會已印發了《信用保證保險業務監管暫行辦法》(下稱《暫行辦法》),當時《暫行辦法》的試用期為3年,目標是為保險業信保業務發展釐定了發展邊界及基本原則。但隨荇犮N進步,金融業界的發展亦同樣日新月異,例如網貸平台的快速崛起便帶動了保證保險的需求,有見及此,為配合信保業界風險的變化,銀保監先在去年11月份推出《信用保險和保證業務監管辦法(徵求意見稿)》,並在近日正式推行《辦法》,目標為應付保險行業及監管所面臨的新挑戰,並對潛在問題進行規範與監管。

提升保險公司償付要求

是次《辦法》與2017年下發的暫行辦法相比,進一步細化了對保險公司類別,資質要求,經營範圍及禁止行為的規定,例如在《辦法》中要求,保險公司如經營信保業務,最近兩個季度末核心債付能力充足率應當不低於75%,而且綜合償付能力充足率亦不得低於150%,但《暫行辦法》則只對企業上一季度的核心償付能力充足率提出了要求,同時亦提出核心業務不得外包等風控要求。

消費者保障越見提高

除此以外,《辦法》亦針對銷售不規範的問題,提出承保將可回溯、強化合作方管理等要求,而針對費率高的問題,亦有提出消費者可承受的經營原則,進一步保護了消費者的權益,令消費者在投保的同時獲得更為全面的保障。另一方面,《辦法》亦提出彈性承保限額,令有實力的保險公司得以加強對小微企業融資增信的支持度,擴大保險業界服務實體經濟的業務領域。

銀保監收緊信保業務的監管守則固然會令業界在業務營運面上面臨新的難題,但《辦法》的實施中亦同時設下了6個月的過渡期,預料對業界的業務影響將可大為降低。長遠而言,行業經過規管的調整後將會進一步整合,具有能力及實力的保險企業將能在信保保險中搶佔更多的市場份額,強者愈強的走勢亦將會持續,同時行業的整體風險亦將隨規則收緊而更能被監管機構控制;在消費者的角度而言,除了小微企業在融資增信的比例能有所提高外,其權益亦能更為全面地得到保障,預料《辦法》的推行雖然會為行業的短線帶來經營壓力,但為了行業長遠的健康發展,《辦法》的推行將是必不可少的。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻