logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

耿爽別「藍廳」 將赴新崗位

2020-06-06
■ 昨日記者會的最後,耿爽抱拳與「藍廳」道別。 視頻截圖■ 昨日記者會的最後,耿爽抱拳與「藍廳」道別。 視頻截圖

香港文匯報訊 據中新社報道,在昨日的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽在確認回答完當天最後一個問題後說:「由於工作安排原因,我即將奔赴新的崗位。今天應該是我作為外交部發言人最後一次主持例行記者會。」

當日,耿爽穿茞`色西裝、繫湖藍色領帶,不知是巧合還是紀念,這與他第一次亮相藍廳(中國外交部新聞發布廳因以藍色為主色調,故名藍廳)時的穿茼p出一轍。

任發言人四年金句多

2016年9月26日,耿爽首次以外交部發言人身份站上藍廳發布台,成為中國外交部第30任發言人。在此之前,耿爽曾在外交部國際司、國際經濟司以及中國常駐聯合國代表團工作,還曾擔任中國駐美國使館新聞參贊兼發言人。

初次亮相藍廳時,耿爽坦言,外交部發言人和使館發言人的工作性質很不一樣,「我還是本蚋k零心態,從頭開始、從零學起」。

近4年的時間堙A這位「從零學起」的發言人主持了近400場記者會。面臨各種錯綜複雜的國際問題,他沉穩從容的表態,留下了許多令人印象深刻的「金句」。

「你可能在某個時刻欺騙所有人,也可能在所有時刻欺騙某些人,但不可能在所有時刻欺騙所有人。」針對美國議員涉港言論,他引用了這句美國前總統林肯的名言作回應。

「請大家稍安勿躁,該來的都會來,並且很快會來。」在被問及中方如何回應美方公布對華301調查徵稅產品建議清單時,他指出,美方有清單,中方也有清單。

會繼續講好中國故事

自1983年中國外交部正式建立發言人制度以來,歷任發言人均成為外界觀察和了解中國的窗口,每一次的一問一答也為中國與世界良性互動留下歷史註腳。

卸任外交部發言人之際,耿爽再次表示,作為一名中國外交官,無論走到哪堙A都會繼續講好中國故事,傳遞中國聲音,為促進中國與世界的相互了解,增進中國人民與世界人民友好情誼作出自己的努力與貢獻。

「在此跟大家道別,我們後會有期。」耿爽以一個古老的中國傳統禮儀「抱拳禮」結束了自己作為發言人在藍廳的最後一次記者會。之後,他走下發布台,與現場的中外記者一一握手告別,合影留念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻