logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

神州行走:德漢長沙做義工 搭平台助湘企出海

2020-06-06
■ 漢斯在2019年長沙高新區國際科技商務平台總結大會上發言。 長沙高新區供圖■ 漢斯在2019年長沙高新區國際科技商務平台總結大會上發言。 長沙高新區供圖

漢斯·阿克曼在湖南長沙工作和生活15年,已成了一位地地道道的「新長沙人」。這10多年來,漢斯作為長沙市政府和高新區的外籍商務顧問,免費為長沙的國際交流合作助力,即使是今年疫情暴發的特殊時期,漢斯也沒想過離開長沙。「現在的長沙,是我生活與工作的中心。」漢斯向香港文匯報記者表示。 ■香港文匯報記者 姚進 長沙報道

只見這位今年73歲的德國人漢斯一身休閒裝扮,鬚髮皆白,但精神矍鑠。他思路敏捷,侃侃而談,加上豐富的肢體語言,給人非常開朗的印象。

長沙生活工作15載

漢斯的頭銜頗多,長沙市政府商務顧問、長沙高新區國際科技商務平台顧問、長沙首位5年A類外籍人才簽證獲得者、曾任湖南省商務廳駐德國代表、獲得「瀟湘友誼獎」......看得出在長沙的15年,根植了他對這片土地全部的愛。

漢斯與中國的緣分要追溯到1985年,他被德國西門子集團派往中國,擔任西門子集團大中華區總裁。2005年,漢斯退休回到了老家德國巴伐利亞,卻意外地接到了去湖南長沙管理中德合資企業的邀請。

漢斯很快便作好了決定,前往長沙任職。不料,正值大中華區的公司發展蒸蒸日上之時,德國總部公司卻破產了,漢斯面臨要麼回到德國,享受退休生活,要麼繼續留在中國的抉擇。

漢斯選擇了留在中國,2008年,他成為長沙高新區的外籍商務顧問,兩年後,又被長沙市政府聘為商務顧問。但令人意外的是,漢斯希望在商務顧問的職位上免費為長沙服務。

「錢是很重要的,但錢不是所有的東西。感謝中國長沙,這座城市給了我很多,我很高興為之服務。」漢斯笑言,自己曾是高管,收入可觀,「而且現在孩子們都長大成家了,生活很好,不需要擔心了。我在中國賺了錢,現在是要回饋中國的時候了。」

創建平台促對外交流

漢斯定居長沙的前幾年,長沙能流利說英文的人很少,機場、道路的英文標識都不齊備,外國企業來到長沙投資興業需要很長的溝通時間和成本。漢斯注意到這一點,決心解決這個問題。

漢斯找到長沙市相關部門,提出搭建國際商務溝通平台,建議以此作為一站式對接國外企業與政府各部門溝通的橋樑。漢斯認為,只有政府和企業間的對接更加順暢方便,才會吸引越來越多的國外企業、機構來到長沙,讓長沙加速走向國際化。

2015年,長沙高新區國際科技商務平台終於面世,漢斯參與了平台設計、籌備和建設的全過程。

現在,越來越多的外國企業和外國人來到長沙,長沙也因此變得更加國際化,漢斯看在眼堙A倍感欣慰,因為這其中就有他的付出和心血。

在國際科技商務平台的成功基礎上,長沙高新區又相繼搭建了外國企業服務中心、「湘企出海+」綜合服務平台「長沙專區」營運中心及長沙高新區進出口商品展示中心等服務機構,實現線上線下相結合,全方位地為開放型經濟服務。

「長沙與國外的交流合作增多了,外向型經濟正在快速增長,這也是我在長沙工作的目的。很幸運,我們的目標正在逐步實現。」漢斯由衷地說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻