logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

教育部: 全面推進高校課程思政建設

2020-06-06

香港文匯報訊 據新華社報道,記者昨日從教育部了解到,教育部印發《高等學校課程思政建設指導綱要》(下稱《綱要》),全面推進高校課程思政建設。

《綱要》提出,課程思政建設要在所有高校、所有學科專業全面推進,圍繞全面提高人才培養能力這一核心點,圍繞政治認同、家國情懷、文化素養、憲法法治意識、道德修養等重點優化課程思政內容供給,提升教師開展課程思政建設的意識和能力,系統進行中國特色社會主義和中國夢教育、社會主義核心價值觀教育、法治教育、勞動教育、心理健康教育、中華優秀傳統文化教育,堅定學生理想信念,切實提升立德樹人的成效。

《綱要》對推進高校課程思政建設進行了整體設計,強調要科學設計課程思政教學體系,結合學科專業特點分類推進課程思政建設,推動課程思政全程融入課堂教學建設,茪O提升專業教師的課程思政建設能力,完善課程思政建設評價激勵機制。

據了解,教育部將選樹一批課程思政建設先行校、一批課程思政教學名師和團隊,推出一批課程思政示範課程、建設一批課程思政教學研究示範中心,設立一批課程思政研究項目,充分發揮示範典型的引領帶動作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻