logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

佛山劃區擺攤 500人爭80名額

2020-06-06
■ 內地多地出台政策支持地攤經濟,廣州將允許餐飲店借道經營。圖為廣州一酒樓在店外售賣菜品。 香港文匯報記者敖敏輝 攝■ 內地多地出台政策支持地攤經濟,廣州將允許餐飲店借道經營。圖為廣州一酒樓在店外售賣菜品。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

擬下周三開市 商販須持證 推行扣分制

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)內地支持地攤經濟信號釋放,各地爭先出台落地措施。近日,佛山率先在粵港澳大灣區出台《佛山市禪城區城市管理和綜合執法局臨時佔道經營管理辦法(試行)》,在中心城區禪城區一下沉廣場闢出專門區域,開放首批80個臨時攤位。短短3個小時以內,便有150多人申請,截至5日已有超過500人申請。繼佛山之後,肇慶、江門、廣州等灣區城市紛紛推出相關政策,深圳亦在加緊制定細則。和傳統的地攤經濟不同,此次政策鬆綁,對攤販的經營範圍、類型、時段等進行了劃定,佛山更是推出了類似汽車駕駛證扣分制的考核機制,引導攤販規範經營。

在此次出台的試行辦法,佛山禪城對臨時佔道攤位和店舖出店經營在指定區域實行統一規劃、統一管理。首批將推動145個點納入臨時佔道經營區域,包括商圈、市場,以及合適的內街小巷等。其中,城門頭下沉廣場將作為首個臨時佔道經營試點,計劃6月10日開市。屆時,約80名商販將可「持證擺攤」,並分早、中、晚市分時經營。

根據要求,臨時攤販可經營食品、服飾、農貿產品、便民服務等,嚴禁活禽畜、水產、燒烤、廢舊收購等易造成場地污染的項目。經營者須統一穿茼麥{時佔道經營標識的服裝,規範佩戴證件。借道出店經營的商店和餐飲店,應在店外懸掛審批證件。

攤販若扣滿12分則取消資格

城管部門將對攤販進行監督考核,實施類似駕駛證扣分制,一旦扣滿12分則將取消資格。如未按審批的產品經營範圍、地段、時間等,一次扣3分;轉租、轉借給他人的,一次扣12分。

6月2日,首個試點正式啟動網上申報,受到熱捧。開放後的短短3個小時,申請量超過150人。而至5日,申請量已超過500人。香港文匯報記者體驗發現,企業和個人申請者不但要輸入手機號、身份證正反面照片,還要拍攝一段視頻進行人臉識別驗證。

江門:經營最晚可到凌晨零點

在佛山新政出台後,珠三角各市亦紛紛跟進,並均一次性劃出多個片區,且基本是「一點一策」。其中,江門一次性闢出15個街巷,每個點均有不同的經營類別和時段,最晚可經營到凌晨零點。比如潮江路、蓬萊路開放早上9時至22時,經營餐飲、電子產品、花鳥蟲魚等;濱江綠道區域18時至24時開放,可經營日用雜貨和玩具等。

肇慶則在經營者規模上更為開放,在城區和下轄的縣級市共闢出11個區段,比如端州區流動商販疏導區共15,000平方米,攤位規模達683檔,可解決近1,366人就業問題。

廣州:設60個流動商販疏導區

廣州亦在一線城市中率先出台支持地攤經濟的明確政策和指引。5日,繼前一日公布商家出店借道經營的7種情況(見配表)外,再公布了全市11區60個流動商販臨時疏導區。除天河區、越秀區、白雲區、從化區的疏導區在2個以內外,其他區均有3個以上,南沙區最多,達到8個。廣州城管委表示,這些區域將採取劃線等方式設置臨時擺賣點,指定時段、指定區域擺賣。在執法環節上,將堅持依法行政、文明執法,以說服教育、勸導示範、行政指導等非強制性手段為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻