logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穿山甲升為國家一級保護動物

2020-06-06
■穿山甲提升為國家一級保護動物。 資料圖片■穿山甲提升為國家一級保護動物。 資料圖片

林草局:劃定保護區域 強化野外巡護 加強人工繁育

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)國家林草局5日介紹,為進一步加大對穿山甲的保護力度,中國將穿山甲屬所有種由國家二級保護野生動物提升至一級。下一步,國家林草局將繼續採取系列措施,強化穿山甲保護拯救工作。相關保護措施的提升,標誌虓礅e在中國自然分布的中華穿山甲,以及據文獻記載中國曾有分布的馬來穿山甲和印度穿山甲將受到嚴格保護。

據介紹,中華穿山甲曾廣泛分布於中國長江以南17個省區市。由於過度獵捕利用和棲息地受破壞,其分布範圍不斷縮小,種群數量急劇下降,保護形勢非常嚴峻。根據2003年發布的第一次全國陸生野生動物資源調查結果,中華穿山甲分布範圍已縮減至11個省份,數量降至約6.4萬隻。

2007年至今不斷推進保護工作

為加強對穿山甲的保護,內地於2007年嚴格禁止從野外獵捕穿山甲;2018年8月,全面停止商業性進口穿山甲及其製品,並通過開展專項行動等措施,加大對破壞穿山甲等野生動物資源犯罪的打擊力度。但由於該物種棲息地不斷受到干擾破壞,對濫食穿山甲懲處力度不夠等原因,穿山甲資源急劇下降趨勢未能徹底扭轉。近年來,中國加快推進穿山甲升為國家一級保護野生動物工作。在全面收集該物種種群及棲息地資料信息基礎上,組織專家進行科學評估論證,並廣泛徵求各部門意見,開展合法性審查,為這項工作提供科學依據和可靠保障。

今年2月,全國人大常委會作出決定,全面禁止非法野生動物交易,革除濫食野生動物陋習,切實保障人民群眾生命健康安全。人大常委會法工委隨後開啟對現行《中國野生動物保護法》的修訂工作。世界自然基金會(WWF)近日表態,支持中國修訂《野生動物保護法》,並呼籲將中華穿山甲的保護級別從國家二級保護野生動物提升至一級。

嚴厲打擊非法交易濫食行為

國家林草局表示,將強化穿山甲保護拯救工作,其中包括加快穿山甲野外種群和棲息地調查監測,為開展全面系統研究、劃定保護區域、開展專項保護行動奠定科學基礎。組織力量加強野外巡護,嚴防偷獵盜獵,不斷改善和恢復其生存環境。加強穿山甲人工繁育及野化放歸研究,建設穿山甲保護研究中心和基因庫。

此外,進一步加大穿山甲保護宣傳力度,嚴厲打擊非法交易、走私、濫食穿山甲及其製品等違法行為,扭轉穿山甲種群及棲息地狀況持續惡化趨勢,促進穿山甲種群不斷恢復增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻