logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】保護生態環境 牢記總書記「五個追求」

2020-06-06

2020年6月5日,世界環境日如約而至,今年的主題為「關愛自然 刻不容緩」。

習近平總書記始終思考荂u人與自然和諧共生」的辯證法則,謀劃茪今堨螫琤藥繺o展的前進方向。黨的十八大以來,生態文明建設納入國家發展總體布局, 黨的十九大把「堅持人與自然和諧共生」作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

今年以來,在北京參加首都植樹活動,在浙江、陝西、山西考察調研,習近平總書記一再強調保護地球生態環境這一理念。

追求人與自然和諧

杭州西溪國家濕地公園是全國首個國家濕地公園。3月31日,習近平總書記在杭州考察的第一站就來到這堙C總書記指出,濕地貴在原生態,原生態是旅遊的資本,發展旅遊不能犧牲生態環境,不能搞過度商業化開發,不能搞一些影響生態環境的建築,更不能搞私人會所,讓公園成為人民群眾共享的綠色空間。

追求綠色發展繁榮

綠色是大自然的底色。習近平總書記一直強調,綠水青山就是金山銀山,改善生態環境就是發展生產力。

4月21日,習近平總書記來到陝西省安康市老縣鎮蔣家坪村的女媧鳳凰茶業現代示範園區。女媧鳳凰茶業現代示範園區,屬於蘇陝扶貧協作項目。目前園區通過「黨支部+龍頭企業+貧困戶」的模式,帶動100多戶貧困戶年人均增收千元以上。

追求熱愛自然情懷

「取之有度,用之有節」是生態文明的真諦。4月3日,在全國疫情防控形勢持續向好、復工復產不斷推進的時刻,習近平同首都群眾一起參加義務植樹活動。他說︰「我們一起參加義務植樹,既是以實際行動促進經濟社會發展和生產生活秩序加快恢復,又是倡導尊重自然、愛護自然的生態文明理念,促進人與自然和諧共生。」

追求科學治理精神

5月12日,正在山西太原考察的習近平總書記專程來到汾河太原城區晉陽橋段,聽取太原市汾河及「九河」綜合治理、流域生態修復等情況匯報,對太原汾河沿岸生態環境的巨變表示欣慰,並首次提出了「治山、治水、治氣、治城」的「四治」要求。

「四治」既是對「生命共同體」理念的延續,同時也是對人與自然和諧相處思想的具體詮釋。

追求攜手合作應對

2019年6月5日,世界環境日全球主場活動在浙江省杭州市舉行,習近平主席致賀信指出,人類只有一個地球,保護生態環境、推動可持續發展是各國的共同責任。建設全球生態文明,需要各國齊心協力,共同促進綠色、低碳、可持續發展。

從3月底4月初在浙江考察時調研安吉、西溪濕地,到4月下旬在陝西考察時深入秦嶺,再到5月中旬在汾河太原城區晉陽橋段考察,習近平總書記的考察行程和重要指示,一再宣示生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。

面向未來,中國也願同各國一道,共同建設美麗地球家園,共同構建人類命運共同體。 ■央視新聞客戶端

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻