logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人民銳評:教育須改革 除「毒」救學子

2020-06-08

香港文匯報訊 人民日報微信公號「人民銳評」昨日發表評論文章《擠掉香港教育的「毒素」,救救孩子!》,批評近期反中亂港勢力,又蠢蠢欲動,把黑手再次伸向孩子,操弄不諳世事的學生在網上搞「連署」,利用學校作為「政治攬炒」舞台。在非法聚集和暴力事件中,裹挾中小學生參與其中,當他們的「政治燃燒彈」。對此,必須高度警惕。

「日本侵華利大於弊」考題事件尚未平息,香港教育界再出荒唐事。近日在小學六年級模擬試卷中,又出現「仇警」言論,其中一道選擇題為「議員們一致( )警方使用過度武力」,讓學生在「謾罵」「指斥」「譴責」「訓示」中選擇作答;而在家長爆料的另一讀寫測驗中,出現「警察擾亂香港跌(秩)序」「作奸犯科」等答案,所造語句讓人匪夷所思且有錯字,老師卻仍打勾認可。

評論指出,教育這方淨土,已被反中亂港勢力搞得烏煙瘴氣。有「毒」教材污染學生,帶「毒」老師感染孩子,日常教學不忘宣「毒」,考試測驗不忘播「毒」。其所作所為,就是要把學校變「製毒工廠」。他們把極端政治主張帶入校園,注入而不是啟發,煽動仇恨而不是提倡博愛,誨人不倦被搞成了「毀人不倦」。看到孩子接受如此黑白不分、是非顛倒的教育,為人父母者真的還能泰然處之嗎?

文章又指,教育中「毒」背後,反中亂港勢力是最大威脅,最壞「毒素」。「修例風波」中,那麼多孩子被人煽惑,造成家庭反目,引起社會撕裂。孩子被「港獨」「黑暴」勢力裹挾到街頭,墮入暴恐犯罪的深淵。在這種氛圍下,不少孩子失去了起碼的是非善惡判斷力。

文章質問:難道「修例風波」以來的教訓還不夠深刻嗎?難道真要讓大好前途,成為別人的「炮灰」嗎?難道真要讓自己含辛茹苦養大的孩子,成為別人的「政治祭品」嗎?難道真能眼睜睜看茩輕銂漸憎荂A被如此摧殘嗎?

文章說,救救孩子,這是全社會共同的責任。香港教育積弊如此,必須大刀闊斧改革。要整治,就得猛藥去屙、系統施治,治已病也治未病。對教材,從幼稚園抓起,小學、初中、高中、大學,都應當把「毒素」擠乾淨。對教師,無論教哪一科、在哪個學校,都應確立「學高為師,身正為範」的標準,不容反中亂港分子立足,徹底移除伸向教育和孩子的黑手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻