logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國安立法保港金融中心地位

2020-06-08
■香港島各界聯合會昨日舉行全國兩會精神暨香港國家安全立法宣講分享會。香港文匯報記者  攝■香港島各界聯合會昨日舉行全國兩會精神暨香港國家安全立法宣講分享會。香港文匯報記者 攝

港島聯辦宣講分享會 冀盡快完成立法並實施

香港島各界聯合會昨日舉行全國兩會精神暨香港國家安全立法宣講分享會。與會的全國人大代表和政協委員均表示,現時黑暴令香港市民幾乎失去了言論自由,眾多行私刑所謂「私了」案例,就證明了這點。而日前美國恐嚇制裁香港,更說明有必要訂立港區國安法。他們也指出,港區國安法立法不只是保護市民的人身安全,更是維繫香港作為國際金融中心地位的必要保障。■香港文匯報記者 子京

葉國謙:堵塞國安漏洞

全國人大代表葉國謙表示,此次兩會通過港區國安法草案,將根據包括禁止分裂國家等四個範圍進行具體立法。現時就基本法第二十三條立法對香港十分困難,因此由中央出手。綜合早前的簽名調查,發現大部分市民都表示支持。

他表示,港區國安法是用於穩定社會環境,堵塞國家安全漏洞,因此應盡快完成立法並在港實施。而在執法方面,不僅要成立相應的執法部門,也需強化政府執法能力。

蔡毅:不損金融貨幣穩定

全國人大代表蔡毅指,保持香港「一國兩制」是國家的一項決策,不過,從去年下半年到現在,黑暴和攬炒搞得社會民不聊生。這次國家就港區國安法立法,目的是保障香港經濟的長遠發展,及保障香港市民的安居樂業。

他強調,制定港區國安法對香港長遠來說是有利的,相信立法不會影響香港金融和貨幣穩定。

蘇長榮:和人權無矛盾

全國政協委員蘇長榮強調,港區國安法和人權無任何矛盾,訂立此法主要是處理顛覆國家等罪行,普通市民毋須擔心。

對於有年輕人表示,訂立港區國安法會否影響經濟就業問題,他說,只要不涉及法案所包含的四個範圍,就毋須擔心,而言論自由也將繼續保障。

對於有人擔心香港國際地位會否受到港區國安法影響,蘇長榮反問,若香港持續被分裂分子破壞,社會充斥恐怖行動,被外國干預,香港作為國際金融中心的地位會不會繼續?而反觀世界其他金融中心如紐約、東京等,自身都有安全法保護其健康的社會環境。

周厚立:合法合情合理

全國政協委員周厚立表示,因香港自身訂立基本法第二十三條立法困難重重,再加上自修例風波以來,「港獨」和本土分裂分子在港暴衝「攬炒」,嚴重影響民生發展和國家安全,因此訂立港區國安法是無可爭議,合法、合情、合理的,也是當下最可行的方法,同時對「一國兩制」行穩致遠也具有重要意義。

馮丹藜:只針對「港獨」分子

全國政協委員馮丹藜表示,「港獨」分子的目的是要把香港從中國分裂出去,這個目的非常明確,也非常險惡。因此,港區國安法主要針對的是「港獨」分子等少數人。

劉林籲理性理解立法

出席大會的中聯辦港島工作部部長劉林表示,國家的發展進步和香港的穩定繁榮有荓K切關係,因此通過準確把握中央的大政方針,才能令「一國兩制」行穩致遠,呼籲大家理性理解此次港區國安法立法行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻