logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

掠影探索:《我老細係天后》給自己一個夢想 「格雷女」狄高達莊遜展現喜劇實力

2020-06-27
■「格雷女」狄高達莊遜飾演忍辱負重的小助理。■「格雷女」狄高達莊遜飾演忍辱負重的小助理。

2006年上映的影片《穿Prada的惡魔》,憑藉梅麗史翠普(Meryl Streep)深入人心的「女魔頭」形象與安妮夏菲維(Anne Hathaway)職場新人蛻變之路拿下超高票房,如今它終於迎來更霸氣對手!由《BJ單身日記》、《緣來自昨天》賣座團隊打造的新片《我老細係天后》(The High Note),剛在香港上映。 文:黃依江

電影背景設定於紙醉金迷的洛杉磯流行音樂圈,講述萬人景仰的超大牌流行音樂天后姬絲(翠茜意莉羅絲飾),不乏才華卻是個目中無人的自大狂,其私人助理瑪姬(狄高達莊遜飾)每日被呼來喚去,也只能幫她做一些瑣碎雜事,面對超麻煩的老細逆來順受、吞聲忍氣,只因希望有朝一日圓到音樂監製夢。適逢老細陷入創作瓶頸,靈感竭盡的時刻,瑪姬搞掂經理人(艾斯古巴飾)後,主動幫老細新專輯作首新歌,她的才華會否驚為天人,一曲成名?她又能否助力老細一舉改變歌唱生涯?

小人物VS大明星的故事

早年間《穿Prada的惡魔》之所以成功,是因為它在道盡行業領軍人物的光鮮同時,也揭示了他們人生暗地堛瑭}難與不堪;同時又有一個類似「Nobody」的角色與之形成對照,兩個截然不同角色發生矛盾、碰撞、糾纏,但又在情感交流之中互相成就,《我老細係天后》很好地炮製了這種喜劇類型,為觀眾帶來歡笑與眼淚。導演妮莎嘉娜卓(Nisha Ganatra)選用「金球獎視后」翠茜意莉羅絲(Tracee Ellis Ross)擔綱「大明星」一角,其實,翠茜的母親黛安娜羅絲就曾是一代傳奇天后,翠茜熟悉樂壇,並遺傳了母親的歌喉,幼時也有成為歌星的夢想。她坦言自己所飾演的角色,讓她一次過面對夢想與恐懼,雖然初次進錄音棚時非常緊張,但她讚合作的音樂製作人Rodney Jerkins是「老手」,令她在片中唱得很自在。

角色處境貼合現今職場

早前影片預告一經釋出就獲得了許多迴響,只因片中兩位主角都一定程度地反映了如今現實中職場的真實狀況--飾演寂寂無名小助理的狄高達莊遜(Dakota Johnson)懷揣大夢想卻遲遲沒有機會實現,身處光鮮亮麗的流行音樂圈卻被當成工具人被呼來喚去,不僅受到上級的壓迫,更完全實現不了自己的價值,這和許多職場新人一樣,不禁要捫心自問:「這樣下去有無意義?到底還要撐多久?」而翠茜意莉羅絲所代表的成就已經達到一定高度的女性,卻遭受身邊男性或其他人鉗制,導致事業陷入泥淖裹足不前,有想要突破之心,卻處處受阻。翠茜意莉羅絲表示,她試圖在這部影片中去為自己的角色樹立一個「強勢的黑人女性形象」,以打破主人公所遭遇的束縛。

值得一提的是,「格雷女」狄高達莊遜在這部電影中「返璞歸真」,由「總裁夫人」變身小助理,因《格雷的五十道色戒》(Fifty Shades of Grey)而打開知名度的她透露,音樂是她最喜愛且了解的世界,如當初沒有成為演員,一定會去從事音樂產業的工作。因此她在讀到《我老細係天后》的劇本時內心非常激動,她表示:「這次能夠飾演這個角色,對我來說,不僅是圓夢,也藉此展現一下演出喜劇的實力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻