logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

視評:沒有憧憬的愛情劇:《那些我愛過的人》

2020-06-27

超現實,特別是愛情線,一直是大台劇為人垢病之處。但自從《不懂撒嬌的女人》出現後,這類縱橫交錯又充滿傷痕的愛情線劇集,觀眾都十分受落。《那些我愛過的人》(見圖)再次由關樹明監製,並續以亞視的CEO林文龍為「男一」,只是女主角由宣萱改為黃翠如。跟《不》一樣,《那》劇中的愛情線都很現實--與傳統的愛情觀相悖,充滿計算和私心,那份寫實更得到人共鳴。

故事的始點寫實而具心思:一場車禍,打碎了兩個家庭,倖存的一方卻意外走在一起。這種弔詭的愛情線,注定不會是甜甜蜜蜜的童話愛情。特別是由黃翠如飾演的女主角方樂汶--丈夫臨死前,方樂汶發現對方劈腿,而且還胡說與其妹妹書文(連詩雅飾)有染。當樂汶還未及求證,其丈夫便在車禍中去世,令她一直帶茪@份苦痛生活。她既不信任自己的妹妹,卻又不時利用對方。相比起一般劇集,女主角總會被「隱惡揚善」,可是方樂汶看來卻是一個充滿私心、不值得愛神眷佑的婦人。

一如《不懂撒嬌的女人》多線並行的愛情線,《那》劇的愛情線同樣極為豐富,無論老中青,每線都有完整細緻的描述--鰥夫寡婦(林文龍與黃翠如)、正常人與自閉症(亞氏保加症,被視為「聰明版」自閉症),還有青春的三角關係,可算是滿足了不同年齡層的觀眾。更重要是,這些愛情線,不像一般劇集般以「甜味」為主導,相反充滿掙扎與矛盾,令每段愛情支線都更具質感。這對於一些對愛情早就沒有盲目遐想的成熟觀眾來說,是令他們看下去的主因。

另外,劇集另一個值得欣賞的地方正是黃翠如。眾所周知,「翠如BB」雖然一直受大台力捧,但礙於演技加上天生副陽光的俏臉,她總是飾演、亦只能飾演一些正面帶荈怌薵漕丹漶C但這次筆者特別欣賞她在劇中,卻經常一副沒神沒氣樣子......因為對一個喪偶兼面對家庭和工作壓力的中年婦人而言,這份「疲倦感」才是最真實的神情。 文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻