logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區國安法應訂明對違反誓言的處罰

2020-06-29

龔靜儀 執業大律師

港區國安法草案的其中重要一環,訂明了維護國家主權、統一和領土完整是包括香港同胞在內的全中國人民的共同義務。在香港特區的任何機構、組織和個人都應當遵守本法和香港特區有關維護國家安全的其他法律,不得從事危害國家安全的活動。香港特區居民在參選或者就任公職時,應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護香港基本法,效忠中華人民共和國香港特區。

首先,港區國安法草案開宗明義要求所有參選或就任區議會或立法會的人士, 必須依法簽署文件或宣誓擁護基本法。 區議會及立法會均是香港建制架構的一部分, 故有志或成功進入這些議會服務香港市民的人士, 必須擁護基本法及效忠香港特區,以拖垮特區政府為進入議會的目的之人士, 根本沒有資格晉身議會。

除了區議員及立法會議員外,所有在香港擔任公職的人士, 不管是否有酬金,港區國安法也應該硬性規定他們必須擁護基本法及效忠香港特區。

在港擔任公職的人士包括了誰

首先, 當然是特區政府各主要部門的公務員。公務員食的是特區政府的糧,故絕不能容許他們反政府,不能容許有人佔用公務員崗位,卻與黃絲、「港獨」分子媕野~合,以不作為、甚至主動迎合「黃絲」、「港獨」分子所需,去達至「攬炒」香港的陰謀。要是有人認為自己的政治理念至高無上,那麼,請他們辭去公務員的職位,另謀高就!

其次, 是所有太平紳士及授勳人士。既然接受特區政府向他們頒發的榮譽,這些人士理應和特區政府理念一致, 在香港社會向公眾樹立一個良好的愛國愛港示範,以身作則,遵守法治。

再次, 是所有在特區政府轄下的法定組織(包括各公務委員會及上訴委員會)、獲特區政府委任公職的人士。這些法定組織雖是獨立運作,但都是特區政府架構的一部分,要求在這些法定組織擔任公職的人士,擁護基本法及效忠香港特區, 完全合情合理。

此外,所有受政府資助的組織及組織的所有僱員,也必須擁護基本法及效忠香港。這些組織所收取的營運資金、僱員所收取的酬金,全部或大部分來自公帑。特區政府資助他們的本意,是為香港市民提供廉價甚至免費的服務,以穩定社會,而不是叫他們拿政府資源去推翻特區乃至中央政府,更不允許搞分裂國家、支持本土恐怖主義的活動,不允許勾結外部勢力在香港發動「顏色革命」。

要是有關機構、組織或個人違反了參選或就職時的誓言,除了可以將他們依法判刑外,法庭還可以頒令他們自違法日起,將從特區政府所收到的資金、薪金、報酬、津貼及所有資助,全數歸還特區政府, 省卻特區政府以另外的獨立程序追討相關款項的麻煩。

要是有關人士未能在指定日子(港區國安法可訂明,這個日子是判刑日開始計算的某個日子內,例如判刑日後之28天內;至於監禁時間之長短,港區國安法也應詳列一個計算機制,例如每未付港幣1萬元,便要加監14天)前將有關的款項全數歸還給特區政府,否則便要按照總金額的數目實行監禁代替。

這些因為拖欠上述款項而引致的監禁,必須與原來違反誓言所引致的監禁刑期,分期執行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻