logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國安法為港穩定發展揭新頁

2020-06-29

張學修 港區全國政協委員

港區國安法的通過實施,是香港回歸23年來的一件大事。香港在違法「佔中」之後,社會穩定、法治秩序每況愈下,部分激進分子,以暴力衝擊挑戰政府管治、法治尊嚴,以激進思潮荼毒青年,並將矛頭對準中央政府與香港的關係。香港急需國安立法、堵塞維護國安的漏洞,而中央政府也主動擔當大任,推動港區國安法的訂立落實。當前全國人大常委會正舉行會議審議港區國安法草案,香港社會各界熱切期待國安法不日可通過實施。

回顧過去幾年香港發展所遇到的挑戰,最大的阻礙是激進暴力行動的氾濫及本土恐怖主義的成形發展,而這些行動大多數都是打荂u獨立」、「革命」等口號。在立法會選舉逼近之際,攬炒派為操控選舉進行所謂「初選」,有關政綱赤裸裸地煽動仇警情緒、聲言要癱瘓政府運作,當選後要支援街頭「抗爭」,及明確反對港區國安法立法等。更有人聲言要「抗擊『中國殖民暴政』,捍衛『香港民族尊嚴』」。如此煽動仇恨及分化香港的行為早已存在多時,未能止息。立法會作為香港建制體系重要一環,參選人須擁護基本法和效忠中國香港特區,這是基本要求。但部分立法會參選人士如此公然以反政府訴求為參選政綱,這正說明了香港法律體系出現漏洞,而港區國安法立法迫切必要之極。

縱觀當前香港形勢與氛圍,以及檢討過去所走的彎路,國安立法是解決個中問題的根本,這是幫助香港走出困境、變亂為治的最大轉機。香港以「一國兩制」為本,國安立法將在維護「一國」整體利益上發揮強有力的穩定作用。港區國安法立法之後,如有激進分離分子再作亂,香港將有相關法律對其依法進行懲處。香港未來的穩定與發展仰賴於此。期待港區國安法早日實施,為香港穩定發展揭開歷史新的一頁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻