logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】 疫情下的意外驚喜

2020-07-08

黃海振

不管是天災,或是人禍,大部分人在面對時都會計較得失,但亦總有人、有機會能夠從中找到受益點。席捲全球的新冠肺炎病毒,對各國來說,經濟損失是天文數字,而精神方面的損失,卻更加難以計算;但對於口罩等醫用品商來說,則變成是個千載難逢的好機會。內地有隻叫「道恩股份」的股票,僅僅涉及極少部分口罩製造業務,卻能夠在極短的時間內由每股10元狂升至58元,成為A股在短時間獲利極大的股票;演繹了「危機,危中有機」的常理。

太極拳是中華民族瑰寶,喜歡的人眾多。由於太極拳不像廣播體操、廣場舞蹈、八段錦等健身操簡單易學,更因其涉及到節奏、心理、呼吸、平衡,以及步、拳、掌等諸多元素而變化莫測,以及飽含各種哲理,所以又被稱作是「哲拳」。許多人在學習過程中半途而廢,就是因為適應不了其中的「慢節奏」,所以真正學成才的人並不多;故有「練習者多如牛毛,學成者少如牛角」的說法。細想自己曾經幾次下決心一定要將太極拳學到手,惟因為時間、心理、節奏慢等因素無法實現而「望拳興嘆」,多年來更希望有一日能如願以償。

由於疫情緊迫,政府規定並要求市民不要出門,呆在家堙F於是有了足夠的時間和空間,乘機大量觀看太極拳視頻,並加以練習。經過數以幾百次的視頻欣賞、觀摩和學習,對太極拳的歷史和以柔克剛、剛柔並濟的特性等有了全新認識。經過並不太長時間的揣測、推敲,讓自己對太極拳有了較深層次的認識。至今為止,學成雖然不敢講,但進入角色,或者說入門則綽綽有餘;算是有意外收穫。太太也曾經學習太極拳,但未能成功,亦屬於「牛毛」;也是受益於自己的學習,產生「近朱者赤」效應,情況大有長進;已經靠近「牛角」,正可謂是「雙重意外收穫」。

太極拳在中國流行的時間悠久,至少可追溯到宋代,宋開國皇帝趙匡胤從小就對拳術情有獨鍾,每日起身的第一個任務就是要隨從陪伴練拳。他不僅喜歡練拳,並經常對拳進行獨到研究、推敲、揣摸,並創建了多種拳術。此習慣亦為他日後打出、穩住大宋江山有直接聯繫。趙匡胤將自己創建的拳叫太祖長拳,現代太極拳中的金雞獨立、高探馬、單鞭等均來自他首先創建。趙匡胤還將拳與棍結合成「通天棍」,太祖長拳和通天棍不僅幫助趙匡胤建立霸業,還成為穩定政局的法寶。

據傳說,趙匡胤不滿一名曾在建立大宋江山、立下戰功的御前大將軍驕橫跋扈的所作所為,故意選擇在一次練拳中,在眾目睽睽之下將其一棍敲到後腦勺而死。既嘗試了自己拳、棍術的厲害,並以獨特的辦法除去異己、掃除執政障礙;故事亦成為古代、近代和現代的政界熱談。明清以後,經一群太極愛好者的系統研究,太極拳分支成陳式、楊式、武式、吳式、孫式、和式等流派,各派既有傳承關係,相互借鑒,也各有自己的特點,在神州大地呈現百花齊放之態。

新中國成立後,太極拳被國家體委統一改編出教材,並作為國民強身健體之體操運動,且成為藝術表演、體育比賽的專用拳術;近期,國家將每年5月規定為「太極拳月」,客觀上為太極拳的普及提供了更為廣泛的群眾基礎。太極拳集頤養性情、強身健體、技擊對抗等多種功能為一體,結合《易經》的陰陽變化,中醫經絡學和吐納術,使之成為一種柔和、緩慢、輕靈、剛柔相濟、內外兼修的傳統拳術,並在中國武術拳種中具有特別的活力。學太極拳的人,都知道有個橫茖囿漫萓‘s「雲手」,和倒茖囿滬丳痕苤A並被許多初學者認為最容易學的招式。很多初學者對太極拳的第一印象就是從雲手和倒捲肱開始。雲手和倒捲肱初步看來十分簡單,不外乎是畫圈、倒退;但由於這兩個動作要求很細,連呼吸、心理、視覺等都有所要求,不進入角色是很難領會的。從表面看,「雲手」的畫圈、行雲流水、飄逸欲仙;惟內中卻含有包括「上、中、下」、單雲手、雙雲手;倒捲肱則講究視覺與心理的統一,深呼吸,以及不同腳功的變化。雲手和倒捲肱代表蚞Е艉虓奶云漱@個道理,那就是必須通過反覆觀摩、學習,方能領悟其中真諦,嚐到真「太極」。

說到雲手和倒捲肱,不得不將太極宗師陳清平故事搬出來。陳未出名時,每天需要到八里外的趙堡鎮處理商務,都是雲手結合倒捲肱一路過去的,當時不知情的村民看到,認定陳是一個「神經病」。直到前來拜訪陳清平的人數愈來愈多,村民才知道陳乃是當時的太極大師。由於經商有方,陳家境富有,除經商外,利用閒暇向村堳C少年傳授些太極拳;學藝者眾多,於是開辦武館,正式授徒,陳清平也因此成為太極宗師。陳清平在未成名時的練習讓人體會到,其拳術之所以能夠達到爐火純青的境界,正是因為他在早期練習中進入走火如魔的境界。

許多人認為,太極拳動作太慢,是老人家消遣的玩意兒,事實上,太極拳暗含茬多擒打的奧妙,其輕沉兼備,虛實分明;以及翻雲覆雨、變化萬千、難以捉摸的境界。按照學拳先明理的原則,「攻防一體」成為學習太極的典型模式。例如在雲手中畫圈的過程,就需要手臂和軀幹部、下肢部三節的一體運轉,並形成最佳的人體攻防動態。學習太極,一定要「心平氣和」、戒驕戒躁,要注意領會「練氣、養氣」的區別和含義。學習太極最忌急於求成、尋找最高境界,結果欲速則不達,擺脫不了頻頻進入誤區,讓自己永遠處在「牛毛」行列。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻