logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

思旋天地:積善之家必有餘慶

2020-07-06

思 旋

2020年7月1日,對於香港來說是很不平凡的一天,在這一天,港人熱烈慶祝香港回歸祖國23周年紀念,在前一天全國人大常委會通過「香港國安法」,並由國家主席習近平簽署主席令予以公布,「香港國安法」正式實施,香港得到「守護神」捍衛,7月1日欣逢中國共產黨成立99周年誌慶的大日子,喜事重重,令人興奮不已!

綜觀「香港國安法」由6章66條組成,而我們最關注的是箇中四類罪行的定義及處罰:首要是分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪和勾結外國或境外勢力危害國家安全罪等罰則處3年以上、10年以下有期徒刑,罪行最大的,處無期徒刑等。有關涉案人士,並非純指香港永久性居民,而是涉及境外機構、組織、人員,按共同犯罪定罪處刑。「香港國安法」滴水不漏,填補了法例漏洞,唯盼望當局執法及司法從嚴,以儆效尤。遺憾的是,當日竟然有不法者以身試法,再搞亂局,實在不智。其中甚至有議員違法被捕,倘罪成,犯案者或終身失去參選資格。

人生苦短,生命無常,梅州市僑務局局長朱瑛大姐不幸於日前意外逝世,年僅58歲。致令愛護她的生前親友悲痛難過不已。朱瑛大姐是梅縣雁洋橋溪村人,系出名門,是一位優秀的統戰高手。不幸英年意外早逝,實屬僑鄉的損失。我們深切地永久懷念她。

積善之家,必有餘慶。慈善大家,全國政協常委、大紫荊勳賢、大蓮花榮譽勳章何鴻燊博士於5月26日在港逝世,積閏享壽一百有一歲。一身傳奇的何鴻燊博士,被尊稱為世界賭王、大企業家。崢嶸歲月,何鴻燊博士亦曾久經風雨。敦厚仗義,對眾多妻子兒女一視同仁,十分珍惜和愛錫,被妻子稱為好丈夫,被兒女稱為好爸爸。何博士終生愛國愛家,是人們尊敬的好領袖榜樣!

何博士生前曾是香港地產建設商會會長,據該會成員芬姐回憶,她的夫婿吳多泰博士亦為香港地產建設商會成員,與何博士相識於微時,吳先生曾有助於何先生而結緣為友。吳夫人芬姐滿懷感慨,回憶十多年前當吳多泰博士逝世在香港殯儀館設靈時,何鴻燊博士第一個前來向老友記致告別禮,並向吳夫人說道:「因為我要趕茤嘀D門為太太梁安琪競選立法會議員而提早前來,請多泰兄好好上路。」可見何博士不忘故人的情懷!

何鴻燊博士的喪禮定於本月9日假香港殯儀館設靈並舉行公祭儀式。我們永遠懷念何鴻燊博士!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻