logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【爽姐私語】港女愛香港

2020-07-08
■小時候,我(小女孩)與弟弟跟阿姨和她的男朋友在大磡村喬宏叔的漂亮石屋前留影。 作者供圖■小時候,我(小女孩)與弟弟跟阿姨和她的男朋友在大磡村喬宏叔的漂亮石屋前留影。 作者供圖

林爽兒

一直很喜歡麵食,所以對以麵食為主的食物特別鍾情!女兒叫我做「偽上海媽媽」,這個別名幾過癮!

又特別喜歡普通話,一聽到有人講普通話便覺得特別親切,好似見到鄉里。

但其實我是不折不扣的港女,香港那打素醫院出生,九龍大磡村長大,一直很愛這個家,雖然今天大磡村已經消失了,仍常常想起它,想念在那堛漸肮﹛A簡單快樂,放風箏、造風箏線的玻璃粉(現在想起也覺得危險)、捉金絲貓、拍公仔紙、打波子、去大坑渠玩水(不知死字怎麼寫)、養蠶蟲,統統都是男生的玩意,我就是要跟茈h,他們挺好沒有排擠我。我自認小時候挺乖的,起碼在玩樂之餘會幫忙做家務,沒有自來水,我負責去井頭挑水,而且還是赤腳挑水,每日挑兩次,想起都覺得自己好叻,我還會換火水爐的棉芯,還會自己煮飯帶回學校吃,一毫子的零用,只能和同學仔夾分買一支汽水飲,見到同學中午可以去小餐廳吃午餐非常羨慕,不過我並不虛榮,只是羨慕了一陣子,我仍然帶飯上學,從來沒要求過父母給我更多零用錢!

大磡村再過便是上下元嶺,大觀片場所在,爸爸在那堣u作,如今很著名的詠藜園在那堙A一間鐵皮屋便造就了著名的擔擔麵,可能我對麵食的濃厚興趣從那媔}始。我儲夠錢便自己一個人去吃一次,滿足到不得了,之後會跑去小士多斗零睇電視,這一天會過得很開心。這些活動沒有人相伴,父母也從來不阻止,獨立性格大概是這樣養成!

因為跟茠赤言h片場,最想去片場的原因是那埵雀#工餐廳,有我最愛吃的亶瞴A以前家中沒有雪櫃,所以恨去片場餐廳吃一杯,滿足呀!

去片場還可以看拍戲,看過祥哥拍粵語歌唱片,也看過其他明星如麗兒拍戲,從小見慣明星,所以一直都覺得明星也不過如此,長大了從不稀罕明星,上一代的明星都見過,誰知後來會變成娛樂記者,現在回想起也覺得有點搞笑!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻